Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+8 °C

Мемориал купцу и меценату Ивану Козьмичу Ципулину открыли в луховицком селе Ловцы

03 авг. 2019 г., 14:56

Просмотры: 572


Мемориал купцу, меценату и пароходовладельцу Ивану Козьмичу Ципулину, который 16 лет был Головой города Калуги, 2 августа открыли на кладбище в Ловцах. В честь знаменитого уроженца этого села здесь воздвигнута гранитная плита, вокруг нее обустроена площадка, установлены цветники, скамейки, резная металлическая ограда, а также информационные стенды, знакомящие с жизнью и заслугами Ивана Козьмича. Раньше на ловецком кладбище находился склеп семьи Ципулина и возведенная над захоронением часовня, однако в тридцатые годы прошлого столетия они были разрушены.

Инициатором восстановления мемориала выступила заместитель директора по воспитательной работе Ловецкой школы Татьяна Пискунова и группа жителей села. Они разработали проекта «Память благодарных потомков», заручились поддержкой спонсоров и главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова.

«В течение трех лет мы вели архивные и благоустроительные работы, собирали средства, которые жертвовали односельчане и меценаты. Мемориал получился достойным памяти этого выдающегося человека, сделавшего много не только для нас, жителей Ловец, но и для всей России. Его пароходы ходили от Серпухова до Калуги и Рязани, перевозили людей и грузы. Не каждый купец мог себе это позволить. Надеюсь, память об Иване Козьмиче будет жить не только в наших, а во многих сердцах жителей страны», – отметила в интервью корреспонденту Луховицкого информагентства автор проекта «Память благодарных потомков» Татьяна Пискунова.

В честь открытия мемориала в Ловцы приехала делегация из Калуги, в том числе потомки Ивана Козьмича – Марина и Александр Зубовы, Наталья Лужецкая, Владимир Федосенок.

«Он разбогател не за счет воровства. Все добыл своим трудом. За него могу честно смотреть людям в глаза. Знаю, что Иван Козьмич деньги в оффшоры не вкладывал, как Король Лир не сидел над своими сундуками, а жил и работал для нас с вами, для людей. В Калуге сделал водопровод, в Ловцах – построил школу, помогал храмам. Будучи Головой, он честно выполнял свою работу. Когда были возможности и лишние деньги, он нес их жителям», – выступила Марина Николаевна Зубова, праправнучка Ивана Козьмича.

Инициативной группе жителей села Ловцы и руководству администрации округа Луховицы потомки Ципулина выразили благодарность за сохранение памяти о нем. Они отметили, что в Калуге нет ни одного памятника Ивану Козьмичу, а также названных в его честь улиц и объектов.

«Когда ходила в городскую управу и просила помочь Татьяне Ивановне Пискуновой, там сказали, что могила Ципулина находится не в Калуге, а в Ловцах. Мол, пусть там и делают. Я счастлива, когда приезжаю сюда. Уже сама бабушка, но память об Иване Козьмиче бережно храню и передаю из поколения в поколение», – рассказала в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства Марина Зубова.

На открытии мемориала выступил первый заместитель главы администрации городского округа Луховицы Валерий Фролов. Он поблагодарил инициативную группу ловчан, которые добились восстановления мемориала, а также отметил, что молодежь надо растить, ставя в пример таких земляков, как Иван Козьмич Ципулин. Валерий Фролов вручил благодарственные письма за подписью главы округа. Их получили индивидуальные предприниматели Сергей Скрипкин и Сергей Соловьев, активисты проекта «Память благодарных потомков» Татьяна Пискунова, Виктор Булычев, Евгения Кротова, Ангелина Будакова. Благодарственным письмом отмечен и настоятель храма Воскресения Христова в селе Ловцы протоиерей Алексей Михайлов.

Как подчеркнула Татьяна Пискунова, завершен лишь первый этап реализации проекта. В планах – восстановление часовни.

В честь открытия мемориала в Ловцах состоялась конференция «Памяти Ивана Козьмича Ципулина», на которой презентовали книгу о нем, выступили краеведы, гости из Калуги. Для участников мероприятия была организована экскурсия в здание школы, построенное в 1897 году на средства Ципулина. Также гости осмотрели ловецкий храм Воскресения Христова и село Дединово.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц