Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Луховицкое благочиние с грустью прощается со своим наставником, протоиереем Кириллом Сладковым, которому предстоит новое ответственное послушание

01 авг. 2018 г., 10:58

Просмотры: 1021


По решению заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года протоиерей Кирилл Сладков назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи. А это значит, что окончена еще одна веха церковного служения благочинного Луховицкого округа. О том, как он сам оценивает годы своего служения здесь, мы побеседовали с теперь уже бывшим, но всё еще таким родным и близким, благочинным.

– Ваше служение в качестве благочинного церквей Луховицкого округа длилось около пяти лет. С какими планами и задачами Вы вступали в должность благочинного, все ли задуманное удалось реализовать?

– Оценивать результаты моего служения в качестве благочинного церквей Луховицкого округа возможно жителям, прихожанам Луховицких храмов. Со своей стороны могу сказать лишь то, что прикладывал все свои возможности и таланты, которые, может быть, даровал мне Господь, к тому, чтобы благочиние развивалось и процветало, чтобы было лучше всех и краше всех. Очень хочется надеяться, что наши прихожане смогли увидеть те положительные изменения, которые у нас произошли. Была продолжена работа по приведению в порядок документации храмов, в помощь духовенству в благочинии налажена работа канцелярии, которая и в дальнейшем будет оказывать батюшкам помощь в оформлении документов. Удалось наладить работу со многими учреждениями и общественными организациями. Милостью Божией и по благословению Владыки Ювеналия, мы открыли и освятили молельную комнату в Луховицкой ЦРБ. Все отделения больницы духовно окормляются священниками, которым помогают волонтеры молодежного волонтерского движения «Мы вместе».

Я сердечно благодарен главе округа Луховицы Владимиру Николаевичу Барсукову, администрации за ту поддержку, помощь и отзывчивость, с которыми встречали все наши просьбы и намерения. Благодарен Комитету по социальным вопросам, Анастасии Владимировне Курбатовой, за доброе сотрудничество, в том числе с Управлением образования. Мы встречали только теплое и радушное к нам отношение и со стороны Управления соцзащиты населения, Ольги Евгеньевны Тереховой. Совместно провели множество мероприятий, реализовали ряд социально значимых проектов, ориентированных на поддержку незащищенных категорий луховичан: «Соберем детей в школу», «Согреем детские сердца» и другие. Надеюсь, что добрые отношения будут крепнуть и развиваться.

Особая радость – создание хора духовенства, который принимал участие во многих мероприятиях, подготовил несколько концертов. Вообще нам удалось привлечь на Луховицкую землю новых священников – молодых, образованных, энергичных, которые продолжат трудиться на радость своим прихожанам. Я же молитвенно благодарю Господа за то, что Он сподобил меня служить вместе с такими священниками здесь на Луховицкой земле, а всех батюшек с братскими чувствами мысленно обнимаю.

– За последние годы значительно активизировалась реставрационная работа. Продолжится ли восстановление порушенных святынь после Вашего ухода из благочиния?

– Интенсивная реставрационная работа проводится на Луховицкой земле во многом благодаря личной инициативе и заботе архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а также деятельности благотворительного Фонда по восстановлению порушенных святынь.

Справка

Фонд по восстановлению порушенных святынь создан Владыкой Митрополитом совместно с губернатором Московской области. Благодаря Фонду появилась возможность выразить свое неравнодушие к судьбе разрушенных храмов у многих благотворителей Подмосковья и других регионов, а сотни порушенных святынь получили надежду на возрождение. Фонд принял участие в поддержке реставрации ряда Луховицких храмов, являющихся памятниками истории и архитектуры.

Этим летом благотворителями была выделена часть средств для реставрации Казанского храма в Сушково, искренне верю, что это святое дело будет доведено до конца. Продолжаются работы по реконструкции храмового комплекса в селе Дединово. И хотя в процессе работы возникает множество непредвиденных сложностей, уверен, что и Воскресенский, и Богородицерождественский храмы засияют однажды былым благолепием.

Отрадно, что храм в Алпатьево был освящен Великим освящением, что Владыка Митрополит приезжал к нам в Ловцы, и множество верующих посетили это Богослужение. Благодаря Владыке Митрополиту храм воскресения в Ловцах был укреплен, и нам удалось предотвратить его серьезное разрушение. Все наши священники, каждый по мере своих сил и возможностей, и я лично тому свидетель, трудятся над реставрацией и поддержанием своих храмов в должном благолепии.

– Отец Кирилл, что сделано для духовного просвещения жителей, ведь возрождение духовной жизни – это, в первую очередь, пробуждение веры в душах людей, а уже потом восстановление храмовых стен?

– С момента начала моего служения в качестве благочинного Луховицкого округа мне казалось очень важным открыть в Луховицах духовно-просветительский центр (ДПЦ), чтобы дать возможность нашим прихожанам слышать слово Божие и вне стен храма, и организовать работу разной творческой и духовно-просветительской направленности. С этой печалью я обратился к митрополиту Ювеналию, и Владыка лично выделил средства, позволившие возвести здание будущего центра. Вдохновленные таким примером прихожане довели начатое до завершения. Так, милостью Божией, на территории Христорождественского храма появился центр, оснащенный современной техникой, в том числе интерактивной доской, на которой можно работать как на сенсорном экране. Центр посещают и взрослые, и дети. Открыты классы астрономии и рисования, театральный кружок, курс выпечки.

Для лучшего понимания заповедей Христа, Священного Писания, Библейской истории, смысла молитвы и многого другого, каждое воскресенье при Христорождественском храме проводятся встречи священников со взрослыми прихожанами. Богословские курсы организованы и на других приходах благочиния. Но так как все это время я был настоятелем Христорождественского храма, то на его примере могу отметить, что между духовенством и прихожанами сложились теплые, добрые отношения взаимного уважения и любви, взаимопонимания и взаимопомощи. Мы вместе со своими прихожанами идем ко спасению своей души, к Богу, просим поддерживать нас своими молитвами, советами и помощью, «едиными устами, единым сердцем» прославляем Господа.

– Отец Кирилл, Вы назначены исполняющим обязанности Синодального отдела по работе с молодежью, а что было сделано в Луховицком благочинии в направлении работы с молодежью?

– Все, что делалось в благочинии за минувшие годы, делалось для всех прихожан без разделения их по возрасту или еще каким-то признакам, но, безусловно, подрастающее поколение всегда заслуживает отдельного внимания. Важным достижением, как мне кажется, стало создание при ДПЦ Христорождественского храма молодежного волонтерского движение «Мы вместе». Юные прихожане, в том числе воспитанники воскресной школы, взрослея, имеют возможность стать участниками этого волонтерского движения, чтобы приносить пользу ближним, заботиться о нуждающихся, участвовать в воспитании маленьких прихожан храма, организовывать разные социальные акции. Ребята собирали новогодние подарки для детей из многодетных семей, посещали со священниками отделения больницы, организовывали праздники – словом,активно участвовали в жизни своего прихода и города.

– Отец Кирилл, Вы расстаетесь с Луховицкой землей, что вас здесь порадовало, а что, может быть, вызвало горечь сожаления?

– Расставаться всегда печально. Но каковы бы ни были личные сердечные привязанности священника, а они, безусловно, возникают и по отношению к месту, в котором проходит служение, и, прежде всего, по отношению к людям, с которыми возникли добрые, христианские отношения любви и взаимоуважения, – если тебе дается благословение совершать свое служение на новом месте, священники расценивают это как волю Божию и с готовностью трудятся там, где благословляет наше Священноначалие.

Конечно, новое послушание, которое мне предстоит совершать, – очень важное и ответственное, поэтому я прошу молитвенно поддержать меня.

Прощаясь с Луховицкой землей, от всего сердца благодарю всех прихожан за их любовь и неравнодушие к своим приходам и искренне надеюсь, что Луховицкое благочиние будет крепнуть и развиваться, храмы будут благолепными и наполненными прихожанами, а новые поколения верующих луховичан будут прославлять Господа нашего Иисуса Христа.

Анастасия Курбатова, заместитель Главы городского округа Луховицы – председатель Комитета по социальным вопросам

– Отец Кирилл удивительно неравнодушный, замечательно эрудированный, наделенный несомненным организаторским талантом человек. Он всегда владел исчерпывающей информацией о том, что происходит в благочинии, в самом отдаленном его приходе, и никогда не просил дать ему время подумать, уточнить какую-то информацию. За период его работы произошли большие изменения в сфере молодежной политики, что не может не радовать. Молодежь – это особая часть граждан, привлечение которой к социальному служению – непростая задача, и в этом смысле в нашем округе произошел большой прорыв, чему, безусловно, способствовало активное взаимодействие отдела по делам молодежи с Луховицким благочинием. Проведено множество социально значимых проектов, и что очень важно – за период работы отца Кирилла стерлась грань между светской и церковной жизнью. Если первоначально люди настороженно относились к присутствию на мероприятии представителей духовенства, то на сегодняшний день присутствие священника стало неотъемлемой частью наших мероприятий, и люди ждут этих встреч. Жаль расставаться с отцом Кириллом, ведь у нас было множество новых планов на совместную работу. Но мы очень рады за нашего благочинного – за то, что ему предложена такая важная и значимая должность, и мы надеемся на его дальнейшую поддержку в духовно-просветительской работе нашего городского округа.

Татьяна Эрмиш, и.о. начальника Луховицкого Управления социальной защиты населения

– Хочется сказать слова глубокой признательности отцу Кириллу Сладкову за новые направления в нашей совместной работе, за его открытость и готовность оказать всестороннюю помощь и поддержку не только нашим подопечным, но и духовно поддержать всех сотрудников нашей службы.

Галина Солотчина, заведующая Луховицким отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области

–У нас было прекрасное взаимодействие по реализации политики в отношении семьи. Отец Кирилл и другие священники Луховицкого благочиния всегда нам помогали, всегда участвовали в наших мероприятиях: круглых столах, встречах с молодоженами, чествованиях юбиляров. Очень жаль расставаться с благочинным, но хочется пожелать ему дальнейших успехов в служении Церкви и обществу.

Беседовала Екатерина Андросова