Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Луховицкий район отмечает 90-летний юбилей со дня основания

10 июля 2019 г., 13:43

Просмотры: 8930


12 июля исполняется 90 лет со дня основания Луховицкого района. На заре 30-х годов прошлого столетия в стране проходила большая территориально-административная реформа. Губернии, уезды были упразднены, вместо них образовывались области и районы. История края, официально задокументированная Постановлением ВЦИК (Всероссийского Центрального исполнительного комитета) от 14 января 1929 года, гласит, что 1 октября этого же года была образована Центрально-промышленная область с центром в Москве.

IMG_5962.JPG

Наша справка

       По постановлению ВЦИК от 12 июля 1929 года список районов и их центров по округам Московской области выглядел по-новому. Например, в Коломенском округе были образованы районы: Луховицкий  (с центром в селе Луховицы) и Белоомутский (с центром в селе Нижний Белоомут). В состав Луховицкого района вошли все земли правобережной (нагорной) части от реки Оки современного городского округа Луховицы, в состав Белоомутского - земли заокской части. Луховицкий район в то время административно объединял 43 сельских совета, Белоомутский – 11.
        Исторически между Луховицким (иногда его называли Луховическим, как ранее именовалась волость) и Белоомутским районами было много общего, а разделяла их только река Ока. Постановлением президиума Мособлисполкома и Мособлсовета от 8 января 1931 года было принято решение об объединении Луховицкого и Белоомутского районов. Новый район получил название Горкинский (с центром на станции Горки, современный поселок Фруктовая). Вскоре по решению президиума Мособлисполкома и Мособлсовета от 11 мая 1931 года центр района был перенесен на станцию Луховицы, этот поселок был более приспособлен для размещения районных административных учреждений. Объединенный район вновь получил название Луховицкий, и это решение окончательно было утверждено постановлением ВЦИК от 30 августа 1931 года.

IMG_3778.JPG

Сегодня округ славен яркими трудовыми победами, радушием, промышленными предприятиями, сельским хозяйством. С Луховицами связаны имена многих выдающихся государственных деятелей, писателей, художников, музыкантов, ученых. По указу Алексея Михайловича на дединовской верфи построен первый военный корабль «Орел», Дединово стало родиной российского флага.

«В Луховицком городском округе идет масштабная модернизация инфраструктуры. Мы строим детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, котельные. Ремонтируем здания объектов здравоохранения, образования, социальной сферы. Проводим газификацию отдаленных от центра районов. Защитили нашего местного производителя исключительным правом на наименование товара «Луховицкий огурец». Во всей Московской области  уже знают, что вкуснее нашего, луховицкого, огурца нет.

За последние четыре года ввели в работу 20 станций обезжелезивания воды. Реконструировали железнодорожный вокзал, фонтан на площади перед РДК «Старт», идет масштабная реконструкция дорог и прокладка новых тротуаров. В Луховицы приходят крупные инвесторы. Постепенно город становится в ряд важных промышленных и культурных центров Подмосковья. При поддержке Правительства Московской области мы делаем все, чтобы люди видели перемены к лучшему», - отмечает глава муниципалитета Владимир Барсуков.

Карьер1.jpg

12 -13 июля в городском округе Луховицы пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею района. Творческие коллективы учреждений культуры подготовили для жителей концерты и вернисажи, в городском парке имени И.Г.Воробьева будут работать торговые площадки, фотозоны, пройдут спортивные соревнования, интерактивные зрелищные программы. 

Собкор

Фото из архива Луховицкого ИА