Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Луховицкий городской прокурор – об итогах 2016 года

15 февр. 2017 г., 10:12

Просмотры: 82


Луховицкий городской прокурор старший советник юстиции Борис Новиков провел встречу с журналистами, посвященную подведению итогов 2016 года.

Анализ состояния преступности

«При незначительном снижении преступности серьезно возросло количество тяжких преступлений (99 в 2016 году, против 76 в 2015), в частности, грабежей (18 в прошлом году, а в 2015 было 6).

Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с употреблением наркотических средств. За отчетный период выявлено 42 преступления.

Однако если сопоставить количество наркоманов, состоящих на учете в медучреждениях (161 человек), с указанными выявленными преступлениями, то получается, что остальные нарушения закона остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Реалии криминогенной обстановки, связанной с наркоманией, не отвечают статистическим данным, которые показывают органы внутренних дел.

Заметен рост преступности среди несовершеннолетних

Из 2612 отказов в возбуждении уголовных дел органами внутренних дел, как их называют – отказных материалов, 54 выявлены прокуратурой как укрытые преступления. Были в прошлом году и факты реабилитации лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности: два относятся к полномочиям Следственного комитета и одно – к органам дознания. Это, безусловно, брак в работе прокуратуры и поднадзорных органов.

Правовая статистика

Новацией в деятельности прокуратуры является ведение с 2014 года правовой статистики. Это вызвано необходимостью точного построения тактико-технической характеристики криминологического состава преступления. В прошлом году прокуратурой были выявлены 74 нарушения статистики в Следственном комитете и 23 в органах внутренних дел, а эти нарушения влияют на общий анализ криминологической ситуации в Луховицком районе.

Надзор за исполнением законов

Прокуратура контролирует самые разнообразные отрасли хозяйственной и общественной жизни. Всего при надзоре за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Луховицкого района было выявлено 2765 нарушений, это большие показатели при сравнении с более крупными районами Подмосковья. Было выявлено 184 незаконных правовых акта и 269 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Превентивный надзор

За прошедший год в Луховицкую городскую прокуратуру поступило 741 обращение, из которых разрешено 617, из них удовлетворено 62. Благодаря подобным обращениям, мы своевременно реагируем на ситуацию и тем самым предотвращаем правонарушения.

Основная масса нарушений относится к несоблюдению трудового законодательства, в частности, задержке выплаты или невыплате зарплаты. В настоящее время ведется уголовное расследование по МУП ЛМР МО «Управление капитального строительства», ООО «Приокское молоко» и ЗАО «Горковский кирпичный завод». Назначены бухгалтерские экспертизы.

Контролируем нормотворчество

Прокуратура занимается проверкой нормативно-правовых актов, которые принимаются органами муниципальной власти. Всего было проверено 154 проекта нормативно-правовых актов, было дано 10 отрицательных заключений, в результате чего в данные документы внесены необходимые изменения.

Минимизация административных барьеров для бизнеса

Все неплановые проверки объектов малого и среднего бизнеса предпринимаются при согласовании с прокуратурой. Так, в прошлом году в наш адрес поступило 12 обращений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановой проверки, прокуратура удовлетворила только три! Вместе с тем всего проведено 48 проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, по требованию прокуратуры – 10.

Контроль за преобразованием в округ

Прокуратура осуществляет надзор за принятием органами муниципальной власти нормативно-правовых актов, необходимых для образования городского округа Луховицы. Это новый опыт для администрации и поэтому мы помогаем органам местного самоуправления привести правовую базу в точное соответствие с законом.

Надзор за деятельностью органов предварительного расследования

Выявлено прокуратурой нарушений: всего 1123 (основное количество – ОМВД ( 984), из них при расследовании уголовных дел – 364 нарушения. По мерам прокурорского реагирования на выявленные нарушения рассмотрено и удовлетворено 34 требования об устранении нарушений федерального законодательства, внесено 18 представлений и информаций, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности восемь должностных лиц.

Надзор за исполнением законов о противодействии коррупции

Выявлено коррупционных нарушений – 219, из них незаконных правовых актов, содержащих коррупционную составляющую – 46. Столько же принесено на них протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Внесено представлений об устранении коррупционных нарушений – 31, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 21 лицо. По результатам проведенных прокуратурой проверок выявлены признаки преступлений в двух случаях, в связи с чем материалы об этом направлены в следственные органы, и в результате возбуждено два уголовных дела, относящихся к категории коррупционных», – рассказал Борис Новиков.

Александр Веретенников
Фото автора
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №11 от 15 февраля 2017 года