Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+14 °C

Луховицкие школьники получили первые трудовые книжки

10 авг. 2020 г., 15:59

Просмотры: 2519


Возможность получить работу на время летних каникул в городском округе Луховицы получили 28 школьников от 14 до 18 лет.

Фото автора

Как рассказала руководитель трудового отряда от МЦ «Юнимакс» Анастасия Гусева, в августе подросткам, желающим поработать в период летних каникул, были предоставлены от КББХ временные рабочие места на период с 3 по 31 августа.

«Были сформировано два трудовых отряда по 14 человек. Ежедневно ребята получают адреса и задание в КББХ на уборку территорий во дворах и на улицах. Кроме того, участники трудового отряда наводят порядок и в городском парке. Рабочий день подростков сокращенный – всего четыре часа в день и вполне по силам», – рассказала Гусева.

Перед трудоустройством ребята прошли собеседование, собрали необходимые документы и получили трудовые книжки.

«Трудовые отряды для школьников – это не только возможность заработать немного денег, но и проявить самостоятельность, поработать подсобным рабочим, дворником, познакомиться с простейшей рабочей профессией. Но еще это и возможность на собственном опыте убедиться, что чисто там, где не только регулярно убирают, но и, прежде всего, не мусорят. И, наверное, впоследствии многие из них, не станут кидать мимо урны обертку или упаковку от сладостей или иной мусор и не позволят сделать это своим друзьям и знакомым», - добавила Гусева.

photo_2020-08-10_14-35-35.jpg

Фото автора

Согласно Трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право на льготные условия труда. Им оказывается помощь по организации временного трудоустройства в свободное от учебы время.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет не могут работать более 36 часов в неделю, а подростки в возрасте от 14 до 16 лет – более 24 часов в неделю.

Несовершеннолетних запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работе в выходные дни. Тех, кто не достиг совершеннолетия, также нельзя принимать на испытательный срок или на работу, где требуются специальные знания и навыки.

Подростку-соискателю нужно обязательно заключить трудовой договор с работодателем. При этом, если ему уже исполнилось 16 лет, он может это сделать самостоятельно, если же он младше этого возраста, то в обязательном порядке понадобится согласие родителей.

Министерство социального развития Московской области оказывает услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Для того чтобы трудоустроиться, необходимо лично обратиться в центр занятости Московской области или МФЦ.

Для получения услуги понадобятся следующие документы: заявление-анкета или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства и паспорт гражданина РФ.

Ольга Иосипенко

Самое читаемое