Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Жители заречья оказались на острове

08 апр. 2021 г., 16:59

Просмотры: 296


Фото Г. Одинаевой

Мы живем уже практически на острове, отрезанные от «большой земли», вода прибывает каждый день, пик половодья еще не достигнут, рассказали жители села Ловцы.

«Буквально еще вчера можно было проехать по дороге, ведущей в сторону Белоомута на грузовой машине, сегодня перелив дорог превышает метровый уровень, а кое-где глубина уже и за два метра», – рассказала жительница села Ловцы Лариса Леонидовна.

Разлив

Фото Александра Дрожжина

И пока вода еще продолжает прибывать ежечасно. Село Ловцы, по-сути, превратилось в остров. Осталась еще небольшая связующая ниточка-дорога через Министерский канал в районе поселка Каданок – там еще можно проехать на высоком грузовом транспорте и работает паромная переправа по перевозке пассажиров через Оку на понтоне или, как называют его местные жители – «калоше».

Капризы погоды, конечно, могут преподнести сюрпризы, хотя и спасатели, и администрация округа и медработники стараются держать ситуацию под контролем.

«Сегодня 8 апреля из-за сильного ветра была отменена и перевозка людей на «калоше», так что все поездки вне села были отменены. Но для нас жизнь продолжается в обычном ритме – работаем, дети ходят в школу, амбулатория и магазины открыты. Все товары первой необходимости и продукты есть, хлеб – с запасом на два дня. Да и в каждом доме, основываясь на опыте, позаботились о том, чтобы нужные лекарства или продукты были в достаточном количестве», – поделились жители села Ловцы.

photo_2021-04-05_13-58-43.jpg

Фото Г. Одинаевой

Таяние снега, осадки, весеннее половодье ежегодно приводит к подъему уровня воды в Оке, затапливает дороги, перекрывает сухопутные пути. Для жителей заречных сел, деревень и поселков в городском округе Луховицы такое положение дел не редкость. С приближением уровня подъема воды к критическому, в районе села Слемские Борки был организован пожарно-спасательный пункт. Работники Мособлпожспаса приступили к  круглосуточному дежурству уже с воскресенья 4 апреля.

В районе деревень Бор и Лисьи Норы вода перекрыла проезд к селу Дединово и к поселку Белоомут, переливы на дорогах достигают полуметра глубиной и на легковой машине здесь не проехать. Но люди здесь не отрезаны от мира и могут добраться в магазины до ближайшего населенного пункта, например, до Сельникова.

Разлив

Фото Александра Дрожжина

Многие местные жители считают, что время разлива благоприятно для общения с природой, можно спокойно порыбачить на лодке с удочкой.

«В этом году уровень воды достаточно высокий, но прибывает она постепенно, не стремительно, как бывало в прежние годы. Думаю, экстремального ничего не предвидится, и так же постепенно вода уйдет. Просто природа в очередной раз покажет свою мощь и красоту», – считает житель деревни Лисьи Норы Виктор Николаевич.

В связи с подтоплением участков дорог отменены рейсы автобусов № 59 по маршруту Белоомут-Слёмы и № 37 – Белоомут-Сельниково.

Рейс автобуса № 333  по маршруту Белоомут-Москва следует через поселок Рязановский.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*