Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Луховицкие рукодельницы приобщились к старинному народному ремеслу – лоскутному шитью

11 июня 2021 г., 11:59

Просмотры: 40


Фото автора

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова на форуме креативного бизнеса отметила важность развития народных промыслов.

«Сохранение ремесленных традиций, проведение мастер-классов, особенно для детей – это очень успешный опыт, который способствует развитию туристического кластера. Когда есть туристический поток, тогда и возникает экономика. А экономика способствует сохранению и развитию промыслов», – подчеркнула Виртуозова.

Кстати, 60% всех народных художественных промыслов России находятся в Подмосковье.

Совсем недавно в Луховицкой библиотеке имени поэта Ивана Морозова прошел мастер-класс в традициях русских посиделок по технике лоскутного шитья. Исстари вечерами в крестьянских домах, мастерицы собирались вместе и за шитьем или вязанием пели песни, делились секретами ремесла, обсуждали новости.

Мастер-класс провели настоящие мастера и знатоки этого вида народного творчества – директор Рязанского музея лоскутного шитья «Шили-были» и председатель рязанского творческого объединения «Дом Авторских Работ» Елена Венедиктова – и заведующая краеведческим информационным отделом Рязанской областной научной универсальной библиотеки им. Горького Елена Полохова.

«Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей. Все блоки, которые были сшиты на мастер-классе в Луховицах, мы соединим и добавим к Есенинскому лоскутному одеялу с автографами всех мастериц», – отметила Елена Венедиктова.

Елена венедиктова .JPG

Фото автора

Руководители проекта «Есенинское лоскутное одеяло» поделились с луховичанами не просто секретами мастерства – они подарили радость общения, совместного творчества. Этот проект уже объединил сотни рукодельниц из разных уголков Рязанской области, теперь в него влились и подмосковные мастерицы.

Кстати, собранное из отдельных элементов одеяло будет представлено в августе этого года на форуме «Душа России» в Москве, а в дальнейшем плод совместного творчества – более 400 участников! – обретет постоянное место жительства в музее шитья «Шили-были». Кроме того, лоскутное одеяло с вышитыми именами мастериц будет представлено и на Форуме Древних городов в Рязани в 2022 году.

DSC_1328.JPG

Фото автора

Интересно, что на посиделках собрались люди самого разного возраста, которых объединяет любовь к рукоделию и творчеству русского поэта. Самой юной участнице Софье Постновой всего 9 лет, она еще только овладевает искусством шитья, на мастер-класс она пришла без взрослых самостоятельно.

«Мне очень понравилось, было интересно. Занятия шитьем я обязательно буду продолжать. Шить научилась сама, когда мне было семь лет – очень хотела сделать своими руками маме подарок на 8 марта. Я тогда сшила ей сердечко. Я еще я занимаюсь теннисом и английским языком», - поделилась своими впечатлениями об участии в мероприятии  Софья.

Соня Постнова  11.JPG

Фото автора

А вот Людмила Макарова рукодельница с опытом. Ее трудовой стаж около 40 лет, восемь из которых она работала художественным руководителем РДК «Старт», куда пришла после окончания Зарайского педагогического училища, замем трудилась на авиационном заводе. Много лет она была бессменным руководителем кружка художественного вязания. С удовольствием продолжает заниматься рукоделием, в том числе и лоскутным шитьем и сейчас.

«Очень люблю рукоделие – оно помогает мне отдыхать, собраться с мыслями, расслабиться. Нравиться делать красивые и полезные подарки друзьям и родным своими руками. Кроме занятий рукоделием, пишу стихи. Они не раз были опубликованы в журнале «Юность», в районной газете», – отметила Макарова.

Макарова Людмила Владимировна  (5).JPG

Фото автора

Елена Венедиктова рассказала участникам мастер-класса о собирателе народного костюма Вере Голубевой, которая восстанавливала и шила лоскутные одеяла для дома матери Сергея Есенина в Константинове. Будущий русский поэт не раз в детстве видел, как занимаются рукоделием деревенские женщины, слышал песни, которые пели они за шитьем.

На протяжении всего вечера особенную атмосферу посиделок создавали руководитель ансамбля «Живая вода» Луховицкой Детской школы искусств Надежда Кольцова и солистка ансамбля Анастасия Ерастова, исполнившие народные песни именно те, которые пели в селе Константиново в прошлом веке, и которые любила петь Татьяна Есенина. Поэт писал о себе: «Родился я с песнями в травном одеяле…» и часто вспоминал о любимых песнях своей матери: «Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать...».

Звучали и любимые есенинские строки в исполнении луховицких поэтов и чтецов Анны Старостиной, Людмилы Никитиной, Галины Першиной, Натальи Астаниной, Евгении Мягкой.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*