Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Луховицкие общественники рассмотрели ход реализации программ по ремонту дорог и дворов

25 авг. 2016 г., 9:51

Просмотры: 167


Очередное заседание Общественной палаты Луховицкого района было посвящено выполнению региональных и муниципальных программ по ремонту дорог и дворов. На текущий год в этой сфере запланирован значительный объем работ, большая часть которого уже сделана.

С докладом выступил начальник отдела энергетики, транспорта, связи, дорожной инфраструктуры и муниципального контроля администрации Луховицкого района Александр Носов. Он сообщил, что из областного бюджета на реализацию программ получена субсидия. К примеру, средства пришли на ремонт семи дорог. В настоящее время завершены работы на улицах Первомайская и Кирова в Белоомуте, Строителей в Красной Пойме, Фрунзе в Луховицах. Близится к окончанию ремонт улицы Садовой в Дединове. Отставание от графика пока сохраняется по двум небольшим участкам в деревнях Нижне-Маслово и Власьево. На основании регионального конкурса, одновременно проведенного по всем работам в Луховицком районе, подрядчиком стала организация «Мособлдорремстрой». Она занимается ремонтом не только дорог, но и дворовых территорий.

«На 2016 год запланировано благоустройство 24 дворов. Из Дорожного фонда Московской области пришло 9,8 миллионов рублей, что составляет практически половину от общей стоимости данных работ. Ремонт выполнен по всем поселениям, кроме города Луховицы. Это объясняется тем, что в нем самые большие объемы. Из десяти дворов, подлежащих благоустройству, подрядчик полностью сделал три. На две площадки он еще не заходил, по остальным – ведет работу. Согласно контракту, все должно быть сделано к концу сентября. По сравнению с прошлым годом нам достался добросовестный подрядчик. Замечания, предъявляемые ему, не остаются без внимания. Организация стремится к тому, чтобы выполнить начатое в установленные сроки. Кроме того, ситуация находится под строгим контролем не только руководства района и поселений, но и подмосковного Главного управления дорожного хозяйства, лично губернатора. Если возникают проблемы, мы их не замалчиваем. Каждую неделю отсылаем отчеты с процентовкой в область. Отмечу, работа, проводимая дорожниками, с каждым годом действительно набирает обороты», – выступил на заседании Александр Носов.

Согласно губернаторской программе «Дороги Подмосковья», реализуемой «Мосавтодором» и территориальными отделениями этого учреждения, намечен ремонт почти 43 километров дорог на сумму более 195 миллионов рублей. По сравнению с минувшим годом, произошло увеличение объемов и финансирования. Силами предприятия «Луховицкий автодор» выполнены работы по строительству асфальтобетонного участка, соединившего Верхние и Нижние Ивняги, ремонту проезжей части в Берхино. На выходе – дорога от деревни Клин-Бельдин через населенные пункты Тюнино и Григорьевское до федеральной трассы М-5.

О том, как эта губернаторская программа реализуется в Луховицком районе, общественникам рассказала эксперт местного отделения Егорьевского регионального управления автодорог Елена Иванова. Помимо вышеуказанных объектов запланирован ремонт грунтовых дорог методом стабилизации с устройством асфальтобетонного покрытия по 14 улицам, 11 из которых находятся в селе Ловцы. В областной программе значатся еще четыре участка, общей протяженностью почти 25 километров. Работы по ним планируют выполнить с использованием современной технологии «новачип». Она позволяет укладывать тонкие слои горячего асфальтобетона, обеспечивая надежное сцепление с прежним покрытием. Этот ремонт еще не начался, однако, как заверила участников заседания Елена Иванова, «Мосавтодор» не допустит срыва программы. Также эксперт рассказала о выполнении других работ. Среди них: создание пешеходного тротуара по улице Пушкина у торгового центра «Апельсин», устройство искусственных неровностей и установка дорожных знаков рядом с поворотом к воинской части на улице Зеленой, ремонт существующей и строительство новой пешеходной дорожки по улице Большая Огаревская в Белоомуте, многое другое. Общественники, в свою очередь, просили Елену Иванову взять на контроль решение проблемы с подтоплением территории, где находится автобусная остановка «Булочная», проинспектировать состояние металлического ограждения вдоль улицы Мира в Луховицах. Данные вопросы взяты в работу.

В продолжение заседания выступил глава Луховиц Геннадий Воронин. Он сообщил, что протяженность автомобильных дорог по поселению составляет 120,2 км. Часть из них, в том числе улицы Жуковского, Мира, Озерная и ряд других, являются региональными. Общая протяженность автодорог местного значения – 85,6 км. Как подчеркнул Геннадий Воронин, треть из них не отвечает нормативным требованиям. По его словам, проблема состояния дорог в Луховицах является злободневной. В связи с этим администрация города принимает меры для улучшения ситуации.

«На ремонт дорог и дворов из местного бюджета на 2016 год выделено 23,5 миллиона рублей, почти семь из них – областная субсидия. Сейчас мы включились во вторую волну реализации региональной программы. Таким образом, планируем привлечь средства на замену асфальтового покрытия дороги по 40 лет Октября – от здания, где находится районная управляющая компания до улицы Жуковского. Силами предприятия «КББХ» проведен ямочный ремонт на площади около пяти тысяч квадратных метров. На 18 августа коллективом организации заделано 675 ям. Отмечу, состояние городских дорог требует серьезных вложений, и мы в этом вопросе пока находимся в начале пути, – отметил Геннадий Воронин.

Говоря о перспективах, глава рассказал, что администрация планирует войти в областную программу на 2017 год, чтобы по линии «Мосавтодора» отремонтировать улицу Жуковского. Также поселение рассчитывает на субсидию для замены асфальтового покрытия по улице Островского.

Геннадий Воронин сообщил, что в текущем году на территории поселка Молодежный-3 должна начаться отсыпка грунтовых дорог щебнем общей площадью 9 тысяч квадратных метров. Конкурс по этим работам завершится пятого сентября.

По информации, озвученной главой, поселение вошло в областную программу и по приобретению техники. До конца года должны быть получены многофункциональный мини-погрузчик, фронтальный ковшевой погрузчик, дорожный самоходный каток, автогрейдер. Их стоимость – 15 миллионов рублей. Треть от суммы будет выделена из областного бюджета.

Общественники просили Геннадия Воронина внести в план ремонта участок дороги от улиц Пушкина до 40 лет Октября, небольшую территорию рядом с домом 29а по улице Жуковского, которая не вошла в программу благоустройства, а также усилить контроль над проведением ямочного ремонта, обратить внимание на ряд других вопросов.

В заседании участвовал заместитель главы районной администрации Валерий Фролов. Он выразил благодарность руководству «Мосавтодора» за большой объем работ, проводимых на территории муниципалитета, подчеркнул, что городские и сельские поселения общими усилиями выполняют задачу губернатора Московской области, согласно которой каждый год должно благоустраиваться не менее 10% от общего числа дворов. По словам Валерия Фролова, администрация района пытается решить вопрос преодоления бюрократических проволочек и добиться того, чтобы подрядчики приобретали асфальт не в других городах, а на местном заводе.

«По дорогам у нас в этом году действительно ведется большая работа, и ее темпы не следует сбавлять. Рекомендуем организациям проводить ремонт с хорошим качеством и в строгом соответствии с установленными сроками», – подвел итоги сопредседатель луховицкой общественной палаты Виктор Майборода.

Александр ДРОЖЖИН
Фото Александра Пастухова