Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Луховицкие общественники проверили работу поселений района по исполнению бюджетов

29 июня 2016 г., 9:05

Просмотры: 179


Очередное заседание луховицкой общественной палаты было посвящено рассмотрению исполнения консолидированного бюджета района по доходам и расходам — анализировались итоги работы местных администраций городских и сельских поселений за прошлый год и за пять месяцев текущего года.

С докладом по данному вопросу выступила начальник луховицкого финансового управления Наталья Литягина.

«Консолидированный бюджет состоит из бюджета района, а также из бюджетов восьми поселений, входящих в состав муниципального образования. По доходам в 2015 году он исполнен на 98%, по расходам – на 95%. Всего поступило 2 миллиарда 370 миллионов рублей. Дефицит составил 79 миллионов рублей. Отмечу, от успешной деятельности каждого в отдельности зависит общий результат. Анализ налоговых и неналоговых доходов по итогам прошлого года показал, что ниже 100% от плана сработали городские поселения Луховицы и Белоомут, сельское поселение Фруктовское. Лучший результат у сельского поселения Дединовское. По доходам бюджет здесь исполнен на 114%», – сказала Литягина.

Далее она подробно отчиталась по расходам. 97% запланированных средств освоило городское поселение Белоомут, что стало самым лучшим показателем. Хуже по расходам сработало сельское поселение Головачевское — 79%.

«В консолидированный бюджет Луховицкого района за прошедшие пять месяцев поступило 884 миллиона рублей, или 39% от запланированной годовой суммы. По налоговым и неналоговым доходам в передовиках – городское поселение Луховицы. Список замыкают сельские поселения Краснопоймовское, Фруктовское, Головачевское. Они находятся в красной зоне. За пять месяцев на исполнение полномочий и решение вопросов местного значения поселениями получено 158 миллионов рублей. Самые низкие проценты по расходам – в сельском поселении Краснопоймовское, городе Луховицы. Наивысший показатель достигнут в сельском поселении Фруктовское», – добавила Литягина.

Общественники поблагодарили начальника финуправления за подробный доклад. В продолжение заседания они заслушали представителей администраций поселений, которые наиболее часто звучали с отрицательной стороны. Кроме того, положительным опытом поделились те, кто лучше других работает по исполнению бюджета.

В заседании участвовал глава Луховицкого района Владимир Барсуков. Он отметил, что вопросы расходования бюджетных средств, сбора налогов, а также по решению первоочередных задач в развитии социальной сферы были, есть и остаются наиболее важными.

«Жизнь подбрасывает нам новые сложности. Сейчас вызывает большую тревогу состояние здания начальной школы-детсада в поселке Врачово-Горки. Здесь подмыт фундамент, идет разрушение стены. В экстренном порядке принимаем меры для проведения ремонта. Денег не хватает. Я благодарен депутатам, которые предоставили налоговые льготы социальным учреждениям. За счет этих решений образовательные учреждения получили дополнительные возможности для ликвидации проблем. Будем делать все необходимое, чтобы ни одна школа или детсад не закрылись. Огромное количество проблем и в сфере ЖКХ. Нужно реконструировать старейшую котельную «Южная» в городе Луховицы, менять теплотрассы по всему району, модернизировать водопроводы и очистные сооружения. Для всего этого важно усиленно работать над наполнением консолидированного бюджета», – сообщил Барсуков.

Еще в числе приоритетных задач глава назвал мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения, эффективное расходование средств.

«Общественная палата рекомендует главам поселений постоянно держать под контролем показатели консолидированного бюджета, проводить анализ его исполнения, повышать персональную ответственность сотрудников администраций, занимающихся данным направлением. Кроме того, необходимо повысить роль депутатских комиссий по контролю над исполнением бюджетов поселений. По этим вопросам нужно регулярно заслушивать глав и других работников администраций», – отметил сопредседатель Общественной палаты Луховицкого района Виктор Майборода.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора