Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Луховицкие депутаты на заседании комиссии рассмотрели обращение о закрытии молочной кухни

01 окт. 2020 г., 9:59

Просмотры: 3111


Фото автора

Состоялось очередное заседание объединенной комиссии Совета депутатов городского округа Луховицы. На повестке – 10 вопросов. Сначала рассматривались «дежурные» проекты решений. Народные избранники изучили ряд положений, например, о порядке предоставления теми, кто замещает муниципальные должности в окружном Совете депутатов, сведений о доходах, расходах и имуществе, смотрели изменения, которые вносятся в действующие положения (о предоставлении муниципальных гарантий, о Контрольно-счетной палате округа) для приведения этих документов в соответствие с принятыми в законодательство поправками.

На ближайшем заседании Совета депутаты вынесут на голосование списки 70 старост, которые после ротации закреплены за населенными пунктами округа, и 10 членов луховицкой Общественной палаты. Формирование нового состава палаты продолжается. Согласно общеобластному регламенту, еще 10 членов утверждены на основании решения губернатора Московской области. Подмосковная общественная палата назначит оставшийся десяток.

Далее – рассмотрение обращения о закрытии молочной кухни в городе Луховицы, которое опубликовано в социальных сетях и адресовано депутатам. Кухня прекращает работу. Против этого высказались как минимум свыше ста пользователей, которые оставили комментарии под постами в пабликах.

Для разъяснения ситуации депутаты пригласили на заседание представителей Луховицкой центральной больницы, которая и заведует кухней. Ответ держал ведущий юрисконсульт больницы Виталий Коньков. Он рассказал, что еще с 2015 года, согласно приказу областного Минздрава, обеспечение молочной продукцией и лечебным питанием не является компетенцией учреждений здравоохранения и исключено из возможных видов их деятельности.

У депутатов возник вопрос, почему же тогда кухня работала до сей поры.

«Существовало и функционировало специализированное оборудование, имелись квалифицированные и прошедшие должное обучение кадры, была возможность осуществлять и оказывать помощь людям. В настоящее время у нас отсутствует должное оборудование и персонал, который может этим заниматься», – ответил Виталий Коньков.

deputies-luh-29-09-20-07.JPG

Фото автора

Также юрист пояснил, что с кухни уже уволилась одна сотрудница пенсионного возраста, написала заявление об уходе вторая. Работать там стало некому. Подразделение уже давно не предоставляет бесплатное питание – льготники по законодательству получают компенсации, поэтому на начало 2020 года в Подмосковье оставалось лишь две молочные кухни, в том числе в Луховицах. Затраты по содержанию этого подразделения и приобретению продукции несет окружная центральная больница.

«Раньше доход кухни составлял свыше 400 тысяч рублей в месяц, а теперь эта сумма снизилась в два раза. В день за продукцией сюда приходят 25-30 человек. Оборудование на кухню поставлялось в начале двухтысячных. Срок эксплуатации – семь лет. Оборудование уже трижды исчерпало лимит. Держалась кухня только за счет сил и умений тех, кто там работал», – пояснил ситуацию заместитель главы администрации городского округа Луховицы Геннадий Воронин.

Также он добавил, что с 2015 года в больнице действовала старая лицензия, поэтому кухня не закрывалась. Сейчас идет оформление новой лицензии, где такую деятельность уже нельзя предусмотреть.

Геннадий Воронин подчеркнул, что администрация прорабатывает вопрос для привлечения бизнеса к работе молочной кухни, помещение которой можно передать в аренду.

Депутаты, которые участвовали в работе заседания, сошлись во мнении, что руководству больницы следует подробно проинформировать жителей о сложившейся ситуации с кухней, через СМИ рассказать о причинах, почему медучреждение больше не может поддерживать работу «молочного» подразделения.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*