Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Крымская весна -2019

18 марта 2019 г., 11:37

Просмотры: 7983


18 марта исполняется пять лет со дня присоединения Крыма к России, пять лет Крымской весне. Это уже довольно длительный срок, и он позволяет делать выводы о том, что же дало нам всем возвращение полуострова в родную гавань.

За эти пять лет многое произошло. На полуостров перебросили энергомост и магистральный газопровод. Голубое топливо поставляют на открытые в прошлом году теплоэлектростанции. Реконструкция системы водоснабжения и открытие подземных водозаборов помогли решить еще одну многолетнюю проблему.

"За пять лет был построен водозабор, который обеспечивает водой сто процентов населения", - заявил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Кардинально изменилась транспортная инфраструктура. Аэропорт Симферополя в 2013 году смог принять всего 1,5 миллиона пассажиров. В прошлом году - более пяти миллионов.

Самый масштабный проект - строительство крымского моста. Автодорожную часть открыли в прошлом году, а к концу этого откроют и железнодорожную.

19 километров живописной дороги над Керченским проливом плавно перетекают в главную транспортную артерию Крыма – трассу Таврида. В декабре прошлого года движение запустили от Керчи до Симферополя по двум полосам. К 20-му ее расширят до четырех полос и протянут до Севастополя.

Глобальные преобразования и в социальной сфере. За пять лет построено шесть новых детских садов и возведено 30 модульных. В каждой второй школе проведен ремонт. Крымчане свободно реализуют свое право на обучение на родном языке. Уроки ведутся на украинском, греческом, болгарском, немецком, армянском и крымско-татарском.

Основной площадкой фестиваля «Крымская весна» в Москве стал парк «Зарядье»

Парк «Зарядье»в эти дни - основная площадка фестиваля «Крымская весна» в Москве. Об этом в Twitter и «ВКонтакте» написал мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что фестиваль проходит в Москве 16-18 марта. В парке «Зарядье» в эти дни прочтут лекции, в программе также -творческие встречи, выставки картин, дегустации крымских блюд и выступления джазовых исполнителей.

О культуре полуострова можно узнать на площадке «Литературный Крым», которая организована в медиацентре парка. Творческую встречу там проведут писатели Захар Прилепин и Платон Беседин.

В Большом Амфитеатре парка проходит Международный фестиваль Koktebel Jazz Party, на сцену выйдут лучшие джазовые исполнители России, Германии и США.

На выставке «На берегах цветущих Крыма» вниманию гостей фестиваля представлены пейзажи художников XIX и XX века, которые запечатлели на своих полотнах Крымский полуостров. Центральной станет экспозиция шедевров Ивана Айвазовского.

Любителей вкусной еды порадуют в ресторане «Восход» и гастрономическом центре парка. Гостям предложат традиционные крымские блюда.

Известно, что «Крымская весна» порадует москвичей также в Парке Горького и Сокольниках. Во время фестиваля можно приобрести продукцию, привезенную с солнечного полуострова.

КРЫМЧАНЕ1.jpg

По данным социологического опроса, результаты которого опубликованы на сайте ВЦИОМ, "большинство жителей Республики Крым  - 93% -  положительно оценивают воссоединение с Россией". 89 процентов крымчан и сегодня, если бы был проведен повторный референдум, поддержали бы вхождение полуострова в состав России.

Фото с сайта https://www.tvc.ru и агентства РИА Новости

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*