Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Крещенские купания прошли в городском округе Луховицы без происшествий

19 янв. 2021 г., 13:29

Просмотры: 2921


Фото автора

Крещенские купания в ночь с 18 на 19 января прошли в городском округе Луховицы без происшествий. Были подготовлены три комфортных и безопасных площадки, где есть раздевалки и удобные спуски: святой источник в честь Успения Пресвятой Богородицы на озере Сосновом в поселке Белоомут, святой источник Николая Чудотворца в селе Городна, источник святой мученицы Параскевы Пятницы в селе Подлесная Слобода. В ходе крещенских мероприятий вопросам безопасности было уделено максимальное внимание. Накануне Крещенской ночи представители окружной администрации, Госадмтехнадзора, МЧС и других служб проверили места для купания – они посмотрели, расчищен ли снег, в каком состоянии подъездные пути и дорожки, есть ли освещение. Выявленные замечания были оперативно устранены.

В ночь у источников дежурили не только представители полиции и МЧС, но и медики, представители администрации.

«Спасибо каждому, кто сделал так, чтобы крещенские купания состоялись в округе Луховицы на высоком организационном уровне. Благодарен нашим силовикам, которые обеспечили безопасность. Мороз был сильным, но, тем не менее, все прошло так, как и положено – спокойно, организованно, с благодатью в сердце», – сказал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

luh-18-19-01-2021-04.JPG

Фото автора

К проведению крещенских купаний подключились и волонтеры. Например, на источнике в Подлесной Слободе представители местного отделения партии «Единая Россия» и молодогвардейцы совместно с представителями территориального управления организовали раздачу горячего чая и конфет, помогали верующим наливать святую воду в бутылки, а тем, кто ответственен за проведение купания – решать оргвопросы.

luh-18-19-01-2021-08.JPG

Фото автора

Сильные морозы и угроза распространения коронавируса сказались на численности тех, кто решился в Крещенскую ночь искупаться и набрать воды. Участниками ночных купаний в городском округе Луховицы стали свыше 200 местных жителей и гостей муниципалитета, что уступает показателям прошлых лет. Рискнули самые стойкие, те, кто остался верен традиции и не испугался морозов.

«В этом году пришли Крещенские морозы, так что погода для купания выдалась отличной. Было ощущение настоящего праздника. Приехал на святой источник в село Городна с друзьями. У нас традиция. Купаемся четвертый год подряд. Удивительно, но вода в этот раз по ощущениям была даже теплее, чем раньше. В купель заходил без дрожи», – поделился мнением участник купаний, житель деревни Асошники Александр Усанов.

luh-18-19-01-2021-05.JPG

Фото автора

В селе Городна чин великого освящения воды совершил настоятель Никольского храма, священнослужитель Василий Сафронов. По его словам, расположенный здесь святой источник Николая Чудотворца является старинным и намоленным. Еще в дореволюционное время сюда приезжали, чтобы набрать святой воды и помолиться.

«В советское время здесь все исчезло, но в начале нулевых это место начало возрождаться. Сначала над источником появилась деревянная купель. Это место приписано к Никольскому храму, поэтому мы наводим здесь порядок, ухаживаем, обустраиваем. На источник приезжают не только жители Подмосковья, но и гости из других регионов», – сказал Сафронов.

luh-18-19-01-2021-09.JPG

Фото автора

Также священнослужитель рассказал о традиции купания и ночного освящения воды.

«До революции такого не было – ночью совершать освящение. Обычно с утра была литургия, а уже потом – крестный ход на водные источники. Но примерно с девяностых пошла традиция ночного окунания и освящения. Мы, священнослужители, идем за людьми – чтобы не оставить их в Крещенскую ночь одних. Ради них совершаем ночное освящение. Главное, конечно, – богослужение, таинство церкви. А окунание – приятное дополнение, поэтому если вы не решаетесь заходить в холодную воду, это ни о чем не говорит, не означает, что вы плохой христианин. Это по желанию: если хочется – пожалуйста, окунайтесь, если нет – ничего страшного», – пояснил Сафронов.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*