Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Коллеги и друзья поздравили «Луховицкие вести» с юбилеем

19 янв. 2021 г., 11:59

Просмотры: 2908


Творческий вечер, посвященный юбилею газеты «Луховицкие вести», прошел на этой неделе в библиотеке имени поэта И.И.Морозова.

Фото Александра Иосипенко

90 лет — возраст в человеческом исчислении почтенный. Газетный век может вместить не только многократно умноженные человеческие судьбы, но и целый пласт эпохи.

«Газета для нас - родная сестра, - отметила, обращаясь к гостям встречи директор библиотеки Екатерина Андросова. -  Подшивка издания хранится у нас с 1960 года. Мы работаем в одной практически сфере - создаем летопись нашего края, мы - хранители информации, вы - ее генераторы. Печатное слово очень ценно, именно напечатанную, бумажную газету можно открыть через десятки лет и найти все, чем жил город, район, хронологию всех событий, истории людей». 

photo_2021-01-19_12-06-02.jpg

Фото Александра Иосипенко

За всю биографию газета «Луховицкие вести» не раз менялась: время диктовало новые методы работы, приходили новые редакторы, которые делали новые акценты в формировании редакционной политики, и даже названия районки, меняясь, всякий раз пытались отразить приметы десятилетий.

   Первый номер районной газеты вышел 1 января 1931 года. Была она тогда органом Белоомутского райкома ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета. Выходила один раз в пять дней и называлась – «За сплошную» (имелось в виду «За сплошную коллективизацию»).  В центральной Ленинской библиотеке сохранился тот самый первый номер газеты, напечатанный в Рязани. В архиве Луховицкого информагентства есть копия этого номера.

photo_2021-01-13_17-14-59.jpg

Из архива редакции

В разные годы районная газета называлась «За большевистские темпы» (1939 г.), «Путь к коммунизму» (1953 г.), «По ленинскому пути» (1962 – 1991 гг.), с 1991 года за изданием закрепилось название «Луховицкие вести».

На праздничном состоялась встреча единомышленников - нынешних сотрудников редакции и ветеранов, тех, кто в разные годы работали в районке.

«Это профессия вольная, тут важен человек, насколько он может вникнуть в дело, - рассказывает ветеран журналистики, Заслуженный работник печати Игорь Андреевич Сёлкин, работавший редактором газеты с 1998 по 2004 годы. - Были в нашей истории личности по-настоящему легендарные, незабываемые. Например, редактор Алексей Акимович Гришин. Политработник, фронтовик, он, конечно, был назначен партией, но любил журналистику невозможно. Никого не боялся, учил не бояться и нас. Говорил, что все эти вывески на важных кабинетах не должны останавливать корреспондента, потому что, прежде всего, за ним правда и читатели. В то время авторитет печатного слова был неимоверным. Газета была пропуском во все учреждения.»

Сам Игорь Андреевич — потомственный журналист, его отец, участник войны Андрей Семенович Сёлкин, отдал работе в газете  25 лет.

Вспомнили добрым словом и редактора Александра Филипповича Шаблина.

«Он пришел из совхозной многотиражки, сам великий труженик-журналист, и сумел создать отличный работоспособный коллектив. Подбирал людей, как художественный руководитель подбирает музыкантов в оркестр - по звучанию, по характерам. Каждый знал свою партию, был на своем месте. Именно в годы редакторства Шаблина тираж газеты достиг рекордных отметок — более 12 тысяч экземпляров», - вспоминает Игорь Сёлкин.

Один из добрых друзей редакции - Почетный ветеран Подмосковья, член общественной палаты округа Николай Петрович Горин. Сотрудничать с районной газетой он начал 65 лет назад. В 1959 году в газете "Путь к коммунизму" за подписью тогдашнего редактора издания А.С. Сёлкина появилась статья "Юнкор Николай Горин". И по сей день Николай Петрович активно печется о благополучии земляков. В 1-м номере газеты "Луховицкие вести" от 15 января 2021 года напечатан материал о его инициативе оборудовать установочный павильон на улице Набережной.

Иван Иванович Шмарев, председатель первичной организации ветеранов, Евгения Николаевна Кротова, бывший директор ловецкой школы, Любовь Петровна Кушнир, общественный деятель, педагог, писатель, Людмила Викторовна Приступа, заместитель председателя районного совета ветеранов, - только теплыми словами вспоминали годы сотрудничества с районной газетой, благодарили нынешних работников редакции - журналистов Ольгу Иосипенко, заместителя редактора Елену Юдину, редактора Гульчехру  Одинаеву.

«Я думаю, главный секрет долголетия нашей газеты - это именно отлаженное сотрудничество и дружба между редакцией и читателями, - подытожил ведущий вечера библиотекарь, член Союза краеведов России Владимир Когтев. - И второй, на мой взгляд, ключ - быть средством информации, которое пишет о человеке труда. Когда конкретные люди читают о себе, о своих родственниках, конечно, им интересно и покупать газету, и хранить для будущих поколений».

photo_2021-01-19_12-16-22.jpg

Фото Александра Иосипенко

Галина Лысенко

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*