Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+8 °C

Книге рекордов «Луховицы-XXI век» 20 лет!

30 дек. 2021 г., 10:29

Просмотры: 49


Фото Ольги Иосипенко

В этом году Книга рекордов городского округа Луховицы отметила  двадцатилетие. 

За эти годы она пополнилась десятками всевозможных достижений. 

Как рассказал автор проекта и председатель Совета книги рекордов «Луховицы-XXI век» Виктор Майборода, она была учреждена в 2001 году.

«Начиналось новое тысячелетие и поэтому ей далиназвание «Книга рекордов Луховицы-XXI век». В неё было решено заносить все наиболее значимые события прошлого и настоящего Луховицкого района, а ныне округа: рекордные достижения луховичан и уникальные события, произошедшие в этих местах. Книга рекордов стала настоящей летописью Луховицкого края. В неё внесены записи об истории населенных пунктов, предприятий и знаменитых людей», – сказал Майборода.

Среди записей – данные о самом первом поселениилюдей в Луховицком крае, о Перевицкой крепостии о первой государственной судостроительной верфи в селе Дединово, где был построен первый российский военный корабль «Орёл», и на котором также впервые был поднят флаг России – триколор. 

В Книге нашли своё место свидетельства орекордных урожаях сельских тружеников и одостижениях в области авиатехники, производимой на Луховицком авиационном заводе. Странички трудовой и ратной славы включают записи огероях-земляках, прославивших наш край на полях сражениях и в мирном созидании. 

Проект быстро набрал обороты, и скоро в списке оказались десятки самых разнообразных достижений: у кого из луховичан самый большой трудовой стаж, какими были самые значительные спортивные успехи и победы наших земляков в других отраслях? 

Каждому, кто занесён в Книгу рекордов вручается Свидетельство. Изначально записи в Книге вели в рукописном и электронном виде. А в 2017 году вышло первое печатное издание «Книги рекордов Луховицы-XXI век», в которую вошло свыше 900 записей с фотографиями и иллюстрациями рекордсменов. 

Книга рекордов «Луховицы-XXI век» была признана победителем областного конкурса «Наше Подмосковье». Каждый год она пополняется новыми записями о достижениях. 

2021 год также оказался плодотворным. В этом году в Книгу рекордов было занесено имя Владимира Яковлевича Конюхова. Житель посёлка Белоомут, он со студенческих лет занимается полётами на различных аппаратах. Он внесён в Книгу рекордов «Луховицы-XXI век» как пилот-любитель, имеющий наибольшее количество лётных часов – более 7 тысяч часов, проведённых в небе. Владимир Яковлевич за свою авиационную практику освоил 12 типов летательных аппаратов –8 самолётов и 4 вертолётта. Владимир Конюхов участвовал в 1991-1992 годах, в качестве командира самолёта ЯК -18Т, в трансконтинентальном перелёте по маршруту Москва-Австралия, через всю Юго-Восточную Азию и обратно. Протяжённость полёта составила 45 000 километров, время в полёте – 220 лётных часов.

В книгу занесён также и житель деревни Староходыкино Андрей Гусев, который вырастил тыкву сорта «Гигант-атлантик» весом 692,5 килограммов. Он превзошёл собственный рекорд, установленный им в 2018 году, когда вырастил на своём огороде первую тыкву-гигант  весом 645, 5 килограммов. Кроме того, Андрей Гусев в этом году получил небывалый для нашего края арбуз весом 11 килограммов. Надеемся, что и этот рекорд для любителя-бахчевода не предел.

В книгу рекордов-2021 занесена и София Канина  2012 года рождения, как самая юная спортсменка-мотогонщица. София начала заниматься мотоспортом в 7 лет. В 2019 году участвовала в соревнованиях на кубок Федерации России. В 2021 году девятилетняя спортсменка стала серебряным призёром на соревнованиях «Питбайк России Горки Юность». 

Ещё одна запись посвящена Александру Романовичу Толмачёву, как самому молодому жителю городского округа Луховицы, который был избран Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутатом Государственной Думы он стал в 28 лет.

Книга рекордов «Луховицы-XXI век» живёт и пополняется новыми рекордами. И каждый житель городского округа Луховицы может внести своё предложения о тех или иных достижениях и уникальных событиях в жизни нашего края, в том числе и через редакцию газеты «Луховицкие вести».

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*