Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Капитан запаса ВВС РФ луховичанин Владимир Варенко вспоминает о войне в Афганистане

16 февр. 2018 г., 9:57

Просмотры: 140


Рядом с домом, где он родился и вырос, располагалась воинская часть пограничников, поэтому армейский уклад молодой парень впитывал и уважал с самой юности. Подъем в 6:30 утра, физзарядка и пробежка с настоящими солдатами – такой распорядок был для Владимира не в диковинку, напротив, для молодого человека это было лучшей закалкой и отличной путевкой в жизнь.

После окончания школы поступил в Тамбовское военное авиационно-техническое училище, успешно его окончил и начал службу в военно-транспортной авиации, в Киевском военном округе, на аэродроме в городе Борисполе.

В 1976 году специалист по радиоэлектронному оборудованию самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации Владимир Варенко был направлен для дальнейшего прохождения службы в красивый украинский город Ворошиловград (сегодня Луганск) – в Высшее военное училище штурманов им. Пролетариата Донбасса. «Я был изумлен красотой этого города, – вспоминает Владимир Федорович. – Там были не улицы, а проспекты, всюду цвели розы. Работали шахты, было тихо, чисто и красиво».

Афганские события коснулись полка, в котором служил Владимир, самым прямым образом. Все 10 лет войны экипажи самолетов АН-26 сменяли друг друга, до последнего дня боевых действий – 15 февраля 1989 года. В октябре 1987 года партийная комиссия рассмотрела и утвердила кандидатуру Варенко для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан.

«Ни минуты не раздумывал: надо ехать в Афганистан или нет. Там ждали нас наши товарищи, которые прослужили положенное время – свою смену, и мы должны были сменить их. Там я и прослужил до февраля 1989-го, до вывода советских войск. Наш отдельный смешанный авиационный полк базировался на аэродроме в Кабуле, обслуживали мы транспортные и боевые самолеты и вертолеты, штурмовики СУ-25 «Грач», – рассказывает ветеран.

Группа поиска и спасения. Кабульский авиационный гарнизон, 1988 год. Владимир Федорович Варенко второй слева

Техническое обслуживание самолетов – наука особая. Слова «не умею», «не знаю» слышать никто не должен. При любой погоде самолет или вертолет необходимо подготовить к взлету, «даже когда тебя обстреливают душманы». Кроме того, в подчинении у офицера – молодые бойцы. И как бы ни было на душе неспокойно и хмуро, показывать свои страхи и сомнения никому нельзя. Наоборот, командир должен оставаться образцом дисциплинированности и собранности, «не позволять себе хандрить, иначе посеешь панику». А значит, кроме технической составляющей, офицер должен быть чутким психологом, собственным примером вести за собой молодых ребят.

В настоящем бою подобная выучка – как ключ к выживанию. Ошибки могут привести к потере личного состава. В одном из походов в город Баграм колонна под командованием Варенко подверглась нападению противника. Завязался бой. Сегодня Владимир Федорович вспоминает, что тогда казалось, как будто схватка с духами длится целый день. На самом деле бой длился около трех часов.

«Спасли нас тогда «вертушки», они кружили возле нас все время, потеряли мы только бензовоз с керосином. За выполнение приказа и сохранение личного состава я был представлен к награде – медали «За боевые заслуги», – вспоминает он.

После службы в армии, особенно, после службы в Афганистане, пришлось многое пересмотреть во взглядах и жизненных принципах, говорит бывший воин-интернационалист. Первое правило – это, прежде всего, ценить жизнь. Должен быть и риск, когда это требуется, но риск разумный. Второе – надо учить молодых и учиться самому. Третье: основа безопасной жизни – это дисциплина и порядок.

Правилам этим Владимир следует неукоснительно. Жизнь считает главной наградой.

После окончания службы действительно пошел учиться, окончил Тамбовский пединститут, получил диплом педагога. До 2016 года преподавал в Луховицком авиационном техникуме спецпредмет на факультете «производство летательных аппаратов».

Ну а дисциплина и любовь к порядку – главная черта этого человека еще с юности. Даже внуков дед воспитывает в спартанском духе, те иногда и вздумают перечить, но в основном слушают родного командира.

Галина Никольская
Фото Маргариты Гейфман и из личного архива Владимира Варенко
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №13 от 16 февраля 2018 года