Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

История спасения невероятного кота Базилио из города Луховицы

01 окт. 2020 г., 14:29

Просмотры: 3345


Фото из личного архива

Спасения бездомных животных, которые находятся на краю гибели, происходят не так часто, как хотелось бы. Большинство «беспризорников» погибает на улице. Из несметного количества рожденных в подвалах котят выживают единицы, а шансы у домашних животных, которых хозяева выбрасывают, как ненужные вещи, практически равны нулю.

Но истории чудесного спасения все-таки случаются, и об одной из них сегодня расскажем.

У местного жителя Александра Дрожжина живет питомец, которого он сам называет – Невероятный кот Базилио. Имя, как говорит Александр, дано не случайно. Кот – особенный.

«Я начал помогать бездомным животным с 2017 года. Оказываю зооволонтерам посильную помощь, беру на пристройство кошек и стараюсь найти им новый дом. Невероятный кот Базилио среди подопечных занимает особое место. Его решил оставить у себя. Поздним майским вечером 2019 года я совершенно случайно нашел месячного котенка под балконом многоквартирного дома. Малыш не издавал ни звука, вжался в холодную стену. Как он там оказался, неизвестно. Было решено спасать. Уже дома, взглянув на котенка внимательно, ужаснулся. Он был грязным и худым, до крови изъеден полчищем блох. Но самое страшное – вместо глаз было кровавое месиво», – вспоминает Александр.

Базилио-Котенок-02.jpg

Фото из личного архива

Утром он повез котенка ветеринару Елизавете Семеновой. Оказалось, что глаза малыша практически полностью съела инфекция. Шансы на сохранение зрения были минимальными.

Началось долгое лечение. Малышу по несколько раз в день капали лекарства в глаза, а самого его окружили заботой.

«Сперва котенок ничего не видел, собирал головой края и углы мебели. Еще его пришлось учить есть самостоятельно из миски. Удивительно, но малыш, который получил от меня имя Базилио за отсутствие зрения и бомжеватый вид – за «шубкой» своей он тогда не ухаживал, довольно быстро освоил расположение предметов в комнате, поэтому стал ходить по ней уверенно, сразу освоил лоток», – рассказывает Александр.

Базилио-Когда глаза были еще плохими.jpg

Фото из личного архива

Со временем зрение удалось частично восстановить. Оно у Базилио далеко не идеальное, однако это не мешает ему жить полноценной жизнью.

«Сейчас Базилио полтора года. Из заморыша он превратился в восьмикилограммового кота (Базя намного крупнее собратьев и смотрится на их фоне исполином) с повышенной лохматостью и эффектным шерстяным воротничком. При этом нельзя сказать, что кот толстый и перекормленный, просто он крупный. Но габариты не мешают ему бегать и резвиться, залезать на шкафы и полки. Правда, из-за зрения Базилио перестраховывается и прыгает всегда аккуратно, долго выбирая точку приземления, - уточняет хозяин.

Забавно, но по характеру и душевному складу невероятный кот Базилио из города Луховицы остался котенком.

«Он очень ласковый, не любит оставаться один и всегда держится людей, ходя за ними хвостиком и тыкаясь в ноги холодным мокрым носом. Базилио – тот еще трус, боится громких звуков и резких движений, но по квартире ходит королем, держа хвост трубой. Любит спать у меня на груди, уткнувшись носом в мою щеку или бороду. Еще Базя – добряк, баловень и очень любит играть с другими моими подобрышами. Главные его пристрастия – любовь к еде и тканевым мышкам, у него их целая коллекция, особенно любит ту, что синего цвета, ведь ее даже с неидеальным зрением хорошо видно», – говорит Александр.

Базилио-08.jpg

Фото из личного архива

Недавно у Базилио появилась маленькая подруга. На улице Александру под ноги бросился месячный котенок, который никак не хотел оставлять его в покое и буквально выпросил шанс на спасение. Котенка временно приютили, назвали Пынюшей, сделали прививки и сейчас начали искать постоянный дом. Воспитание Пынюши Невероятный кот Базилио взял на себя. Он научил ее хорошему – ластиться, вылизываться, пользоваться лотком. И про плохое не забыл – показал, как залезать на шкафы и где в квартире находится особое место, где можно найти чего-нибудь вкусненького – мусорное ведро.

Базилио и Пыня.jpg

Фото из личного архива

«Не бойтесь брать с улицы бездомных животных. Их любовь и преданность не знают границ. Они все чувствуют и понимают, разве что не говорят. Спасенное животное обязательно станет не просто питомцем, а верным другом», – резюмирует Александр.

Вот, такая история. Надеемся, что примеров доброты и сострадания в нашем безумном мире будет гораздо больше.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*