Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

История дембеля – луховичанин Денис Маренков поделился впечатлениями о службе в армии

21 апр. 2017 г., 10:05

Просмотры: 231


Луховичанин Денис Маренков служил в автомобильной роте. Демобилизовался в прошлом ноябре. Сегодня он поделится своими воспоминаниями об армии и расскажет, как превратить год службы в мгновение. Возможно, кому-то из призывников это пригодится.

– Как проходили сборы? От повестки до отправки в пункт назначения.


– Повестку я сам забрал, потому что ее почему-то мне не приносили, а с работы на тот момент увольнялся: знал, что скоро заберут. Повестка была на 8 октября. В тот же день прошел медицинскую комиссию, получил распределение. Меня из-за образования и количества открытых категорий в водительских правах распределили в сухопутные войска водителем. Попросил, чтобы заранее сообщили точный день, когда заберут, чтобы проводы спланировать. Через неделю после повестки была контрольная явка на 12 ноября – мне определили полк, в который попаду, сказали – элитный. 17-го утром пришел в военкомат. Нас посадили в автобус, повезли на распределительный пункт в Железнодорожный. Сопровождающие давали советы, поддерживали.

– Расскажи, как пережить стресс после получения повестки?


– У меня не было стресса. Я окончил университет и ждал повестку. К армии был готов, даже какой-то интерес присутствовал. Правда, за неделю до отъезда начал понимать, что все вокруг скоро изменится. Останусь без девушки, без друзей, без родни на целый год. Утром накануне отправки, когда проснулся, осознал, что в последний раз дома… Это было сильно!

Ну а как пережить? Общаться со всеми с кем можешь, не сидеть дома, больше гулять, физическую форму подтягивать.

– Первые дни в армии, какие они?


– Самые сложные первые две недели. В армии приходится менять привычный уклад жизни. Это и на гражданке тяжело, но в армии особенно, когда тебе хотят показать, что ты еще «сынок», и нужно жить так, как положено, что есть режим, коллектив и подчинение. Но это и есть, я считаю, главная задача – научиться подчиняться. А как пережить эти дни – тут все просто. Нужно знакомиться со всеми, не держаться одному и занимать себя чем-то, всегда что-то делать, стараться хорошо делать то, что прикажут или что положено, и ни с кем не спорить, тогда дни, даже недели, летят мгновенно, а это для солдата – самое главное.

– А родные, друзья? Скучал?


– Как и все: в начале службы и в конце. В начале отвыкал от отсутствия родных, а в конце было чувство, схожее с ожиданием Нового года в детстве. А во время службы все в порядке было, дел было много, некогда было скучать.

– Чем занимались в роте?


– Занимались благоустройством, обучение было и подготовка к нарядам. За нашей ротой был закреплен суточный наряд – антитеррор. Учили пользоваться рациями, миноискателями и другими военными приборами для предотвращения терактов или нападения на полк. Совершенствовали навыки вождения, стрельбы. Мы выезжали на учения, например, на «Кавказ-2016». Наш полк показательный, поэтому к нам приезжали египтяне, индусы, африканцы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу проводил встречу, я на него из окошка смотрел, дежурным по роте стоял.

– Дай парочку советов по основному периоду службы в армии.


– Нужно постоянно чем-то заниматься, делать то, что приказывают, и лучше не задавать вопросов, и если невтерпеж, то лучше сначала сделать, а потом подойти и прояснить ситуацию. Надо отвечать за свои поступки, если умолчишь, пострадают все! А этого никто не простит. Нельзя жаловаться! Даже друзьям, лучше потом рассказать, что было тяжело, но в тот момент, когда плохо, надо терпеть. Исключение – состояние здоровья. Если заболел – лучше при первой возможности обращаться к специалистам, чтобы не было осложнений.

Беседовал Дмитрий Никифоров
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №28 от 21 апреля 2017 года