Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

Инициатива создания городского округа Луховицы одобрена местной общественной палатой

11 нояб. 2016 г., 14:05

Просмотры: 204


Общественная палата Луховицкого района 10 ноября в ходе очередного заседания поддержала инициативу преобразования муниципалитета в городской округ, сообщил председатель палаты Александр Дрожжин.

«Обсудив предстоящее преобразование Луховицкого района в городской округ, приняли решение поддержать эту инициативу. По данному вопросу составлен перечень рекомендаций. Так, на территории поселений необходимо провести публичные слушания по теме их объединения. С этой целью нужно сформировать рабочую комиссию. Предложения и пожелания, которые будут озвучены на публичных слушаниях, нужно обобщить в дорожную карту. Кроме того, члены палаты в поселениях займутся разъяснительной работой», – рассказал Дрожжин.

Выступая перед общественниками, первый заместитель главы районной администрации Евгений Куликов подчеркнул, что формирование городского округа Луховицы повысит эффективность управления.

В настоящее время семь из восьми поселений, входящих в состав Луховицкого района, являются дотационными.

«Оптимизация территориального устройства и укрупнение поселений позволят на местном уровне оперативно принимать важные решения, сократят расходы на содержание управленческого аппарата. Как показывает практика, для выполнения любых задач требуется централизация усилий и ресурсов. Таким образом, объединение благоприятно скажется на социально-экономическом развитии муниципалитета, поскольку небольшие поселения не в силах самостоятельно выполнять задачи, скажем, по ремонту дорог, сокращению очереди в детсады и так далее. В некоторых случаях проблемы не решаются годами», – отметил в ходе выступления Куликов.

По его словам, административная реформа в Луховицком районе позволит высвободить более 100 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на решение злободневных проблем. При этом все надбавки и льготы для сельских жителей сохранятся в полном объеме.

«Положительный опыт по такому объединению на территории Московской области есть. Это – городской округ Домодедово. По многим показателям он является одним из лучших в регионе. Считаю, формирование городского округа Луховицы уменьшит количество чиновников и сбалансирует бюджет. Как правило, большинство преобразований болезненно воспринимаются населением, поэтому наша общая задача – рассказывать жителям о том, что в данном случае нововведения являются положительными», – поделилась мнением заместитель председателя Общественной палаты Луховицкого района Гульчехра Одинаева.

По данным агентства, инициатива о создании городского округа Луховицы принадлежит главе района Владимиру Барсукову. Ее поддержали губернатор Московской области Андрей Воробьев, все руководители и депутаты поселений, а также политсовет местного отделения партии «Единая Россия». Итоговое решение о создании городского округа Луховицы должно быть принято руководством Московской области.

Собкор
Фото Александра Пастухова