Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Главный врач Луховицкой ЦРБ ответила на вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты

07 мая 2019 г., 14:31

Просмотры: 442


Прямая линия на тему «Лечитесь в Луховицах» прошла в редакции газеты «Луховицкие вести».

На вопросы читателей, жителей городского округа Луховицы о новых направлениях и текущих актуальных вопросах в работе центральной больницы отвечали главный врач Луховицкой ЦРБ Галиной Пончаковой и ее заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Наталия Васильева.

Ольга Николаевна, Луховицы:

– Мы с мужем диабетики, являемся региональными льготниками. Однако с 2012 года не можем получить бесплатно лекарственные препараты по нашему заболеванию, рецепт есть, а медикаментов в аптеке нет. Приходится покупать за полную стоимость, а на двоих пенсионеров это получается существенная сумма. Хотелось бы узнать, куда уходят наши деньги?

Льготы на лекарственные препараты предусмотрены на федеральном и региональном уровне. В первом случае процедура финансируется за счет федерального бюджета, во втором – регионального. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2017 года, норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача лекарственными препаратами в 2018 году составлял 826,3 рубля. Но хочу уточнить, что это не персональная сумма. Закупка лекарственных препаратов осуществляется централизованно. По региональной льготе не утвержден норматив финансовых затрат на одного человека в месяц. В нашем округе порядка 5 тысячи областных льготников, и у всех заболевания разной степени тяжести, соответственно и стоимость медицинских препаратов неодинакова. В случае временного отсутствия препарата в аптеке вы можете обратиться к своему лечащему врачу для подбора альтернативной тактики лечения.

Мы работаем с врачами и сестринскими постами о необходимости информирования пациентов о поступлении лекарств в аптеки. Но, все-таки, в каждом случае, вопрос нужно решать в индивидуальном порядке.

Мария, Луховицы:

– Сдала анализы на гормоны еще 30 апреля, но никак не могу записаться на прием к врачу, чтобы получить результаты?

Галина Пончакова:

Чтобы получить результаты анализов, вам совсем необязательно записываться на прием к эндокринологу, в поликлинике создан эндокринологический сестринский пост, вам поможет медсестра найти ваши документы об обследовании, с которыми можно обратиться к своему участковому врачу день в день. Если у вас сложная «диагностическая ситуация», участковый врач запишет на консультацию эндокринолога по системе «врач к врачу».

Марина Владимировна, Луховицы:

– На консультацию в Московском областном центре мою знакомую не приняли из-за того, что результаты ее обследования были записаны на диске. Мне также назначили консультацию у специалиста в Москве, не хотелось бы получить отказ в приеме из-за того, что врач не сможет прочитать результаты обследования?

– Отправляя пациентов в областные центры, лечащий врач через единую электронную систему пересылает и данные его исследования. Кроме того, уверена, что даже если в кабинете у врача на компьютере нет устройства для дисков, то прочитать результаты обследования можно в другом кабинете, например, рентгендиагностики. Программы считывания информации с дисков на сегодняшний день более современные, позволяют увеличить патологические изменения, развернуть для просмотра в нужном ракурсе для врача, чем рентгеновские снимки.

Татьяна, Луховицы:

– Слышала, что в Москве и в соседних с Луховицами округах, в Рязанской области были отмечены вспышки заболевания корью. Как защитить себя от заболевания, кто подлежит вакцинации и где можно сделать прививку?

Галина Пончакова:

– До 35 лет в прививочном паспорте пациента должна быть информация о наличии двух прививок от кори – вакцинация и ревакцинация. При отсутствии информации о вакцинации, пациенты до 35 лет прививаются в обязательном порядке.

До 55 лет вакцинации от кори подлежат только декретированные группы – педагоги, работники торговли, жилищно-коммунального хозяйства, если нет данных о прививках. Вакцинация проводится в прививочном кабинете взрослой поликлиники, в амбулаториях, на ФАПах. Вакцина есть. В случае требований лечебных учреждений для плановой госпитализации сведений о вакцинации у лиц старше 55 лет и отсутствие этой информации в первичной медицинской документации сдается кровь на напряженность иммунитета к кори и решение о вакцинации врач принимает индивидуально по этому обследованию.

Татьяна, Луховицы:

- Как получить направление для оказания специализированной медицинской помощи в областной центр?

Галина Пончакова и Наталия Васильева:

Медицинская помощь жителям округа Луховицы оказывается по трёх уровневой системе.

1-й этап оказания медицинской помощи осуществляется в поликлиниках Луховицкой ЦРБ, где на прием пациенты могут записаться самостоятельно: через портал Госуслуг: mosreg.ru, официальный сайт Луховицкой ЦРБ: l - crb.ru, по номеру бесплатного телефона колл-центра:8-800-550-50-30 и через инфомат в холле поликлиник.

2-й этап оказания специализированной медицинской помощи осуществляется для пациентов, нуждающихся в дополнительной специализированной помощи, консультации специалистов, отсутствующих в Луховицкой ЦРБ. Для проведения консультации пациенты направляются в консультативно-диагностические центры г Коломны (взрослые и дети), Раменское (взрослые), Люберцы (дети), МОНИКИ (взрослые и дети), детские отделения подмосковных больниц областного уровня и в другие областные центры и некоторые федеральные клиники.

Пациенту выдается направление установленной формы, выписка из амбулаторной карты и осуществляется предварительная запись в электронном виде в КДЦ.

3 этап – для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пациенты направляются как в областные, так и в федеральные медицинские учреждения, участвующие в Московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам Московской области бесплатной медицинской помощи. Пациент направляется на консультацию к специалисту в данное лечебное учреждение в соответствии с профилем заболевания. При получении заключения областного или федерального медицинского учреждения о возможности проведения ВМП Луховицкой ЦРБ оформляется квота в электронном виде. В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к лечащему врачу или по телефону «горячей линии» 8(915)498-29-00.

Дополнительная информация для нашего «золотого» поколения луховичан. Возможно не все еще знают, терапевтическое отделение Луховицкой ЦРБ получило лицензию на предоставление медицинских услуг по профилю гериатрия. На базе отделения открыто 15 коек по данному профилю. Прошли обучение и работают три врача гериатра и четыре медсестры, также прошедшие специальное обучение (все специалисты имеют сертификаты). Структура заболеваемости у лиц пожилого возраста имеет свои особенности. Так же и лечение таких пациентов требует определенных знаний и подходов. В отделении оказывают специализированную медпомощь лицам старших возрастных групп (людям старше 65 лет). Не следует путать гериатрические койки и паллиативные. Наше отделение занимается лечением и профилактикой болезней у пожилых людей и людей старческого возраста по всем терапевтическим нозологиям. Госпитализироваться в отделение пожилой человек может по плановому направлению поликлиники или врача ВОП. Необходимо иметь страховой полис и паспорт.

Прямую линию провела Ольга Иосипенко

Фото Маргариты Гейфман

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц