Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-10 °C

Главная улица в Соцгороде

10 дек. 2020 г., 16:30

Просмотры: 2409


Фото Владимира Ероша

 

Одной из центральных улиц города Луховицы является улица Жуковского, на которой, в основном и находятся все его достопримечательности – памятник почтальону Печкину возле здания почты, памятник А.С. Пушкину и городской парк отдыха имени И.Г. Воробьева, центральная библиотека имени поэта И.И. Морозова, Христорождественский храм.

Здесь же находятся и самые интересные домагорода, которые резко отличаются от всех остальных. 

Название улице дали первые наладчики оборудования на только строящемся авиационном заводе, прибывшие сюда из города Жуковского, в честь ученого, основоположника современной гидроаэродинамики, «отца русской авиации» Николая Жуковского. Создание улицы Жуковского, под прямым углом отходящей от дороги Луховицы – Зарайск, было начато в середине 1950-х годов. До этого все дома в поселке городского типа были расположены параллельно Зарайской дороге. Так строили до 1954 года. Последним по этой схеме был построен 4-этажный кирпичный дом по улице Воробьева. После этого новые жилые здания стали строить под прямым углом к дороге на Зарайск. Эти первые новые дома и положили начало улице, которая стала центральной в Соцгороде.

Центр города Луховицы .jpg

Из архива редакции

Дома были красивые, кирпичные, неординарной постройки. На фоне щитовых шлаконасыпныхдомов 1950-х годов, как, впрочем и, построенных позднее, в 70-х годах прошлого столетия, панельных одинаковых пятиэтажных коробок они выглядели торжественно и величественно – ворота в город.

Дом №1, в котором располагался «Гастроном» был построен в 1956 году, красивый, кирпичный. И, конечно, особенно выделялся дом № 3/42 – с двумя проездными арками, высокими окнами первого этажа, украшенный лепниной. К сожалению, сегодня лепнина почти вся отвалилась, работы по ее восстановлению не проводят, а чтобы избежать несчастных случаев, попросту говоря, чтобы никому на голову не свалился кусок лепнины, на доме установили стяжки и защитные сетки, которые, конечно, не украсили здание.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*