Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

небольшой дождь+20 °C

Гидроузел «Белоомут» в округе Луховицы введен в эксплуатацию

23 апр. 2021 г., 10:29

Просмотры: 124


Фото Ольги Иосипенко

Торжественная церемония открытия навигации в Московском и Волжском бассейнах внутренних водных путей и ввода в эксплуатацию после реконструкции гидроузла «Белоомут» прошла в городском округе Луховицы.

photo_2021-04-22_20-23-40.jpg

Фото Ольги Иосипенко

Команду об открытии навигации в режиме видеосвязи дал министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.

В церемонии открытия на гидроузле «Белоомут» участвовали: руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев и руководитель Канала имени Москвы Сергей Лапшин.

По указанию диспетчера гидроузла «Белоомут» была открыта камера шлюза, по которому прошло судно.

«Пропускная способность гидроузла «Белоомут» после реконструкции увеличилась на 910 тысяч тонн в год, это значит, что здесь теперь могут проходить пароходы с большим водоизмещением и большей ширины. До проведения реконструкции глубина на данных участках не превышала 2-х метров, теперь осадка увеличена до 2,2 метров. Открытие гидроузла позволит повысить регулярность движения и увеличить грузоперевозки. Кроме того, созданы условия для возобновления круизных маршрутов, в том числе знаменитой «Московской кругосветки», в скором времени будут построены два новых круизных парохода», – сообщил корреспонденту информагентства Андрей Лаврищев.

 

Гидроузел «Белоомут» был введен в опытную эксплуатацию в прошлом году. Теперь после открытия он будет работать без ограничения и уже в штатном режиме.

Гидроузел «Белоомут» был построен на реке Оке одновременно с подобным объектом «Кузьминск» в 1911-1915 годах по проекту русского инженера Нестора Пузыревского для решения проблем маловодия на реке Оке и позволил соединить Москву с Волгой, а также открыть выход к северным и южным морям. Не зря сегодня Москву называют – порт пяти морей. Белоомутские шлюзы находится в 150 км от столицы.

Капитальный ремонт на гидротехническом объекте не проводили в течение более чем ста лет. В 2015 году была начата его комплексная реконструкция, завершение которой позволит не только обеспечить гарантированные судоходные глубины, обеспечить стабильную навигацию для пассажирского и грузового транзитного флота, но и улучшить экологию водных и рыбных ресурсов Московской и Рязанской областей. Открытие реконструированного гидроузла в Белоомуте может способствовать развитию туристической отрасли сразу в трех областях – Московской, Рязанской и Владимирской областях.

Существенно улучшились технические характеристики шлюза. Если ранее до 2014 года длина камеры шлюза составляла 267 метров, а ширина – 16,2 метра, то после реконструкции длина камеры шлюза была увеличена на 9 метров и составила 276 метров, ширина нового шлюза увеличена до 18 метров, а общая длина плотины сегодня составляет более 281 метра.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*