Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Геннадий Исупов «Подготовка к губернаторским выборам в городском округе Луховицы завершается»

30 авг. 2018 г., 12:12

Просмотры: 165


О том, как в городском округе Луховицы будут организованы выборы губернатора Московской области, рассказывает председатель местной территориальной избирательной комиссии Геннадий Исупов.

 

Геннадий Дмитриевич, расскажите о предстоящих выборах.

До единого дня голосования, который в этом году будет 9 сентября, осталось всего чуть более одной недели. Подготовка к губернаторским выборам, важнейшему общественно-политическому событию, в городском округе Луховицы завершается, на избирательных участках ведется установка необходимого оборудования. Работаем в строгом соответствии с обозначенными сроками. В день голосования избирателям будет выдаваться один бюллетень – с именами тех, кто баллотируется на должность губернатора Московской области.

Как и на президентских выборах, которые состоялись 18 марта этого года, действует система открепления. Она дает право голосовать на том участке в Подмосковье, где избирателю удобнее, и рядом с которым он будет находиться 9 сентября.

 

Как избирателю уведомить, что он будет голосовать не по месту регистрации и прописки?

Есть четыре способа. Во-первых, можно подать заявление через интернет-портал «Госуслуги» (прим. – www.gosuslugi.ru). Во-вторых, обратиться в местный многофункциональный центр. В городе Луховицы он находится в доме №4 на Советском переулке. В-третьих, уведомить нашу территориальную избирательную комиссию. Мы принимаем заявления по будням с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00. Комиссия находится по адресу: город Луховицы, улица Советская, дом 7. Все эти способы возможны до следующей среды включительно. А с 29 августа и до двух часов дня 8 сентября заявления можно подать в участковую избирательную комиссию. Время приема совпадает с тем, что у ТИКа. Таким образом, обратившийся будет внесен в список избирателей на том участке, где он окажется 9 сентября.

Всех, кто планирует голосовать по месту нахождения, прошу не затягивать с подачей заявления. Если есть возможность, лучше открепляйтесь электронными способами, поскольку количество необходимых спецмарок, которые есть в нашем распоряжении, ограничено.

На территории Московской области работает кол-центр. Если есть вопросы, звоните по телефону 8 (800) 550-83-81 или заходите на сайт www.moscow_reg.izbirkom.ru.

 

По сравнению с президентскими выборами, изменилось ли количество избирательных участков в городском округе Луховицы, а также их «нарезка».

Избирательных участков по-прежнему 60. Их разграничение изменилось, но не существенно. Члены УИКов уже прошли по домам и оповестили жителей о том, что 9 сентября будут выборы, рассказали, где голосовать и как открепиться на удобный избирательный участок. Эта работа продолжается. С 29 августа начали второй обход, чтобы, в том числе узнать, кто из избирателей будет голосовать вне помещений УИКов из-за болезни или других предусмотренных законом причин.

 

Если говорить о составах участковых избирательных и территориальной комиссий, они изменились?

Состав территориальной комиссии остался прежним. Он сформирован в 2017 году и будет работать в течение пяти лет.

Составы участковых комиссий изменились. Срок действия полномочий прежних УИКов закончился после президентских выборов. Новые составы сформированы. Многие из тех, кто входил в них ранее, пожелали работать и дальше. Это хорошо, поскольку люди с опытом знают территории и жителей, умеют проводить и организовывать выборы.

 

Предусмотрено ли в округе Луховицы использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов)?

Нет. Обработка бюллетеней будет осуществляться вручную с помощью имеющихся на них QR-кодов, однако изготовление протоколов компьютеризировано.

 

Будет ли досрочное голосование?

Нет. Досрочное голосование возможно на выборах в органы местного самоуправления, а на федеральных и региональных выборах оно упразднено.

 

Расскажите о выездном голосовании?

Процедура не изменилась. Избиратели, которые хотят проголосовать не в помещениях УИКов, а, скажем, дома или в больнице, могут уведомить участковые избирательные комиссии вплоть до 14:00 самого дня выборов. Ее представители проанализируют заявление и предоставят обратившемуся такую возможность.

 

Выборы в нашем муниципалитете всегда проходят без каких-либо серьезных происшествий. Однако это не повод терять бдительность. Какие меры безопасности будут приняты?

Самые высокие. Охрану порядка и обеспечение общественной безопасности гарантируют сотрудники Отдела МВД России по городскому округу Луховицы. На всех участках в день голосования будут находиться полицейские с ручными металлоискателями. Представители участковых комиссий обучены и знают, как вести себя в той или иной ситуации. С этой целью неоднократно проводили и еще организуем тренировочные занятия. Кроме того, на крупных избирательных участках, где более одной тысячи голосующих, 9 сентября будут работать веб-камеры. Трансляцию в режиме онлайн каждый сможет посмотреть на сайте ЦИК России. Еще одна важная мера – телефонные аппараты, которые используются на избирательных участках, оснащены системой автоматического определения номеров.

 

На ваш взгляд, соответствуют ли избирательные участки в Луховицах требованиям безбарьерной среды?

В ряде зданий, где размещены избирательные участки, есть поручни, пандусы, подъемники. Члены комиссий знают свои территории и всегда оказывают содействие тем, у кого есть ограничения по здоровью. Проблем в этом плане, как правило, не возникает. Мы проанализировали ситуацию и перевели ряд избирательных участков на первые этажи. К примеру, участок, который находился в здании Луховицкой школы №9 на третьем этаже, теперь размещается на первом. Эти меры тоже направлены на то, чтобы гражданам было удобно голосовать.

 

В городе Луховицы появились два так называемых «дачных» избирательных участка для москвичей. Они расположены перед торговым центром «KADo» и на площади напротив железнодорожного вокзала.

Эту работу проводит избирательная комиссия города Москвы, и мы к ней отношения не имеем. 9 сентября жители столицы смогут проголосовать на данных участках с 08:00 до 22:00, если заранее открепятся. Напомню, что в Московской области, согласно региональному законодательству, голосование заканчивается в восемь часов вечера.

 

Как председатель территориальной избирательной комиссии, что пожелаете луховичанам?

Прийти на избирательные участки и воспользоваться гражданским правом. Будущее Московской области зависит от нашего выбора, и поэтому нельзя оставаться безучастными.

На недавних президентских выборах явка по округу Луховицы была отличной. Она составила около 70%. Это один из лучших показателей в масштабе всего региона. Рассчитываем, что луховичане снова проявят высокую активность.

Беседовал Александр Дрожжин

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц