Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно0 °C

Фонды центральной библиотеки округа Луховицы пополнила новая книга «Богом данная святыня»

19 окт. 2020 г., 14:29

Просмотры: 2633


Фото Александра Иосипенко

Книга «Богом данная святыня» была передана во время встречи с врачом, журналистом, общественным деятелем Владимиром Мормулем, которая прошла в центральной библиотеке округа Луховицы, сообщил библиотекарь Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта Ивана Морозова Владимир Когтев.

Владимир Мормуль рассказал участникам мероприятия о своем земляке, церковном деятеле и подвижнике благочестия 19 века, родившемся на коломенской земле в селе Богдановка – Матвее Михайловиче Антипове, в духовном звании – архимандрите Моисее. Он поделился результатами своей литературно-исторической поисковой работы об удивительном человеке, который сыграл значимую роль в истории трех государств – России, Украины и Грузии, что поистине очень символично в наше непростое время.

«Так случилось, что с храмом Казанской иконы Божией Матери в селе Богдановка (в 18 веке Богдановское) Коломенского района я знакомился дважды. И в первый раз не узнал его. Это было маленькое, неухоженное, сложенное из грубо отесанных камней известняка одноэтажное строение, которое в 80-е годы прошлого века служило «бригадным домиком» отделения совхоза «Индустрия». Будучи сельским врачом в деревне Федосьино, рядом с Богдановкой, я навещал бригадира, договаривался о профосмотрах доярок и механизаторов, о приезде флюорографа и стоматологического автобуса. Из интерьера бригадного домика ничего не запоминалось, кроме большой железной бочки, отгороженной в скругленной части помещения. Случайно узнал, что раньше здесь была церковь. Все, что можно, было разрушено, утрачены купол и колокола. В бывшей алтарной части хранили солярку», - рассказал Владимир Мормуль.

Мормуль  (2).jpg

Фото Александра Иосипенко

Второе его знакомство с храмом прошло спустя много лет.

«Я переехал в Коломну, но заброшенный Богдановский храм, при воспоминаниях о первых годах работы в Подмосковье, нет-нет, да всплывал в памяти. Уж очень обиженным и одиноким оказался он. Когда в 90-е началось возвращение собственности епархиям, мысль о необходимости реставрации навещала меня, и однажды обрадовало известие, что храм в Богдановке восстановлен каким-то меценатом и там уже идут службы», – продолжил свой рассказ Мормуль.

Журналистское чутье дало толчок к поиску фактов и сведений о храме и привело к интереснейшим открытиям, и в первую очередь, знаниями об удивительной личности, человеке, которого по праву назвать вторым после Филарета (Дроздова), который также был уроженцем земли Коломенской.

На мероприятии присутствовали гости: протоиерей Владимир Пахачев, который служит в храме Казанской иконы Божией Матери в Луховицах (Сушково), доктор психологических наук, профессор ГСГУ г. Коломны Леонид Сыркин и его супруга врач Коломенского конькобежного Центра Наталья Сыркина. Супруги Сыркины живут рядом с селом Богдановка и являются прихожанами храма Казанской иконы Божией Матери, того самого, где когда-то начинал свое служение дьяк отец Моисей.

«Личность Владыки Моисея, его биография и дела сегодня привлекают особенное внимание не только интересными фактами, но и сильным объединительным потенциалом. Служа Православию, он оставив заметный след в духовной истории России, на земле Украины и Грузии. Моисей роднит наши народы, он строит мостики между ними, объединяет единым прошлым и питает надежду на единое будущее, доказывая всей своей жизнью, что наши народы сближает гораздо больше, чем разделяет», – подчеркнул участник встречи Леонид Сыркин.

photo_2020-10-17_12-51-45 (5).jpg

Фото Александра Иосипенко

Протоиерей Владимир Пахачев, в бытность благочинным Коломенского округа, активно участвовал в реставрации Богдановского храма Казанской иконы Божией Матери. Он рассказал много об удивительной личности и служении архипастыря Моисее, который оставил о себе память как архипастырь в высшей степени кроткий, мягкий, радушный, общительный, снисходительный. Христианская любовь, переполняя его сердце, щедро изливалось на каждого, кто вверялся ему.

Много интересного узнали участники этой встречи.

Владимир Мормуль передал в дар библиотеке книгу «Богом данная святыня», которая посвящена истории церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Богдановка.

Подробные исторические и архивные сведения сопровождаются обширным иллюстративным материалом, представляющим прошлое и настоящее этой святыни. В книге приводится и жизнеописание архиепископа Моисея (Богданова-Платонова-Антипова).

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*