Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО

12 марта 2019 г., 11:46

Просмотры: 119


Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России, информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить данные факты. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов, слова которого цитирует пресс-служба «ЕР».

В числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО – Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области. Также в перечне: Республика Башкортостан, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский край, Кабардино-Балкария.

По словам Бурматова, лидером по числу жалоб за прошедшую неделю стала Башкирия.

«В Уфе плата за содержание жилого помещения в декабре и январе осталась без изменений – 1444 рубля, а в январе появилась дополнительная квитанция на вывоз ТКО. То есть, это типичный случай, когда дополнительная коммунальная услуга появилась, а сокращения платы за жилищную услугу не произошло», – добавил координатор партпроекта «Чистая страна».

Кроме того, он отметил, что жалобы стали вновь поступать и от жителей Волгоградской области, которая ранее уже фигурировала в числе регионов с двойной оплатой.

«По нашим данным, в регионе плата за содержание жилья осталась прежней – 644 рубля, а за коммунальную услугу дополнительно начисляется 459 рублей за обращение с отходами. Аналогичный случай зафиксирован в Пензенской области – 939 рублей люди платят за жилье и 214 – за вывоз отходов, при этом, плата за жилье не сокращается для них. Кировская область – то же самое – 960 рублей за жилье и плата не меняется и 303 – дополнительно за обращение с отходами», – сообщил Бурматов.

Координатор партпроекта «Чистая страна» в Подмосковье, советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган отметил, что переход на новую систему всегда сопряжен с рисками, однако в Подмосковье была проведена широкая разъяснительная работа, что позволило осуществить переход в целом без серьезных сбоев.

«За 2 месяца на сайт партпроекта «Чистая Страна» поступили два обращения, оба случая мы взяли на контроль. Тем не менее, в настоящее время силами партийцев осуществляется мониторинг платежных документов, собираются и анализируются платежки за декабрь 2018 года, январь и февраль этого года. Выявлено, что большинство управляющих компаний Подмосковья добросовестно выполнили требование и вычли из строки «Содержание жилого помещения» вывоз ТБО. Однако мы столкнулись с другими проблемами. К примеру, не везде появилась строка «обращение с ТКО». Есть случаи выставления платы за ТКО в отношении земельных участков (огородов), на которых отсутствуют постройки. Мы принимаем все меры для своевременного устранения данных проблем и вместе с тем продолжаем сбор и анализ платежных документов», – рассказал Коган, его слова также приводятся в материале.

В статье отмечается, что по итогам февраля в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

По сообщению пресс-службы Московского областного отделения «ЕР»

Самое читаемое