Яндекс.Погода

пятница, 14 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Долгие мосты через болота

28 янв. 2021 г., 20:08

Просмотры: 2467


Из архива редакции

Долгий мост, Долгомостье, Никольское, Казанское и, наконец, Долгомостьево – все это названия одного и того же села, которое расположено на берегу красивой реки Меча. Возраст села солидный – почти пять веков! В старину эти места были окружены болотами, через которые люди прокладывали длинные или как тогда говорили «долгие» мосты и гати. Впервые упоминания о деревянной церкви в этом селе отмечены 1616 годом – в Долгомостьепоставили деревянную церковь Николычудотворца. Именно поэтому возникло и другое название села – Никольское на Долгом мосту. В то время село было владением вдовы Никиты Вельяминова Прасковьи и ее дочери, бывшей замужем за князем Солнцевым. 

Нынешняя каменная церковь была построена в 1778 году и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм достраивался и стал пятипрестольным в 19-м веке, когда к нему в 1856 году были пристроены приделы Иоанна Воина, Спаса Нерукотворного (с севера и юга) и в трапезной – Святителя Николая и Алексия, митрополита Московского. Тогда же появилась колокольня с западной стороны и паперть. Ограда с башенкой, где размещалась сторожка, известна еще с начала строительства Казанского храма, то есть с 18 века. Центральный иконостас храма также сохранился с XVIII века, иконостасы приделов – со второй половины XIX века.

После революции некоторое время в храме не проводили богослужений, службы возобновились уже после войны. В 1984 – 1985 годах были сделаны настенные росписи.

C4C62411-550F-459A-96AF-B978247840C9.jpeg

Фото автора

Сегодня каменная церковь – это главное украшение и достопримечательность села.Настоятель Казанского храма села Долгомостьево протоиерей Сергий Гараничев.

За храмом, в котором сохранилось красивое внутреннее убранство, бережно ухаживают и священнослужители, и местные жители.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*