Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+7 °C

Деревне вернули статус села

18 февр. 2021 г., 19:29

Просмотры: 4017


В городском округе Луховицы много сел, деревень и поселков с интересной историей. Примечательные события были не только в стародавние времена, но происходят и в наше время.

Из архива редакции

Старинное село Курово ведет свою историю с XVI века. По крайней мере, первое упоминание о селе относится к 1565 году – известно было оно как сельцо Курово-Аистово на речке Мече. Двойное название села связано с его владельцами Куровыми – Василием Артемьевичем и Андреем Матвеевичем.

С 1616 года сельцо уже значится вотчиной боярина Феодора Ивановича Шереметева. Позднее с конца XVII и в XVIII веках – это уже владение княжеского рода Волконских. Вплоть до конца XIX века сельцо меняло своих владельцев не раз. Это и дворяне из рода Повалишиных, а до отмены крепостного права, среди помещиков села, было много именитых владельцев. В XIX веке при селе была усадьба дворянки Лужковой.

В начале XX века в селе имелись каменная церковь, церковно-приходская школа, мелочная лавка, водяная мельница. До постройки деревянной церкви в 1712 году сельцо входило в состав прихода Покровской церкви села Гавриловское.

Испокон здесь жили люди трудолюбивые, многие занимались доходными промыслами, например, мельница была одной из самых богатых в округе. Но более всего гордятся в Курове односельчанами, прославившими свою малую родину ратными подвигами. На местном кладбище сохранились обелиски, установленные в честь героев Первой Мировой – георгиевских кавалеров, бережно хранят здесь память и о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны.

С 1712 года и вплоть до 40-х годов 20 века в селе действовала церковь Успения Божией Матери. В советское время храм был разрушен. От здания

осталась лишь небольшая постройка – деревянный сруб без крыши. В 1980 году на ее месте образовалась огромная свалка мусора, грязи, а рядом запущенное кладбище. Грустная картина… и без храма село стало деревней.

c4ec4d3c-85b2-4bfa-a580-50ba5f9a3734.jpg

Фото Веры Машковой

В наше время местные жители собрали сельский сход и начали своими силами очищать территорию, причем большей частью вручную. Благодаря вере и любви к отчему краю, энтузиазму и старанию куровчан, их вдохновительницы местной жительницы Валентины Фроловой, в 2006 году был освящен крест на храм. По инициативе православной общины началось строительство деревянной часовни на месте разрушенной церкви. В 2014 году строительство часовни завершено. В этом же году в октябре в Курове был праздник – «Историческое наследие села Курова», во время которого произошло важное событие – открытие и освящение часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Для куровчан большая радость, что их деревня вновь обрела статус села, не погибнет и не будет утрачена его историческая память…

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое