Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+26 °C

День весеннего равноденствия и праздник «Жаворонки» отметили дети в Луховицах

24 марта 2021 г., 10:59

Просмотры: 2317


Предоставлено ДС «Светлячок»

Воспитанники детского сада «Светлячок» стали участниками интересного мероприятия, посвящённого весеннему празднику, основанному на народных традициях.

Воспитание уважения к истории и традициям своей страны, помогают детям понять уникальность своего народа, осознать свою сопричастность. То, что осознано и освоено ребенком в детстве, запоминается и остается с человеком на всю его жизнь.

«Каждый год 22 марта – в день весеннего равноденствия в нашем детском саду проходит праздник «Жаворонки». Несмотря на то, что этот праздник в наше время не так популярен, как, например, Масленица, он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться свежеиспеченными булочками в виде пташек и порадоваться приходу весны всегда приятно. Наши дети всегда с нетерпением ожидают это событие. Этот год не стал исключением», – рассказала заведующая детским садом «Светлячок» Юлия Новикова.

502950cf-4aa8-40c3-bcde-fa5eee988560.jpg

Предоставлено ДС «Светлячок»

Организаторы праздника, воспитатели старших и подготовительных групп, музыкальные руководили Ирина Буянтуева и Екатерина Тимофеева познакомили детей с историей праздника, рассказали о перелетных птицах, о жаворонках, которые приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки.

Слушая рассказ педагогов, ребята рисовали птиц. Но, конечно, самыми запоминающимися и радостными моментами мероприятия стало изготовление жаворонков – дети лепили весенних птичек из теста под руководством взрослых.

Праздник прошёл очень весело с играми и хороводами, а в завершение праздника, «веснянки» угощали всех вкусными булочками-жаворонками, которые испекла для всех шеф-повар Марина Бирюкова.

Справка


В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны - «кликанье» весны. Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.


Ольга Иосипенко

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*