Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Центральной площадкой празднования Масленицы станет площадь у «Старта»

10 марта 2021 г., 12:29

Просмотры: 3037


Фото Александра Дрожжина

Издавна праздник Масленицы принято отмечать широко и радостно. Эта традиция пришла из времен до Крещения Руси. Важным элементом празднования по сей день остается языческая традиция – сжигание чучела зимы. К христианству этот обряд не имеет никакого отношения. Сжигают чучело, чтобы отметить наступление весны, и это символизирует жертвоприношение.

«В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! Прошедший 2020 год был для нас непростым, поэтому в этот праздник, хочется пожелать позитивного настроения, теплых улыбок и добрых перемен. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость и достаток», - сказал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

maslenica-luh-2016-05.JPG

Фото Александра Дрожжина

В Луховицах 14 марта в 11.00 развернется массовое народное гуляние «Широкая Масленица» на центральной площади перед РДК «Старт» и в городском парке культуры и отдыха по адресу улица Жуковского, д. 18. Добраться от автовокзала «Луховицы» можно городскими маршрутами до остановки «Булочная».

«В этом году начало масленичной недели совпало с Международным женским днем, праздником начала весны и расцвета природы. Масленицу в России все любят и с удовольствием отмечают, она знаменует подготовительную неделю перед Великим постом, а на её последний день приходится Прощеное воскресение, когда нужно забыть обо всех обидах и искренне попросить друг у друга прощение. Желаю всем душевного мира, согласия, любви, благополучия, крепкого здоровья и настоящего весеннего настроения, а все ваши благие дела и начинания пусть будут успешны», - отмечает первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

Для гостей праздника приготовлено театрализованное представление, концерт творческих коллективов ДК, детская игровая программа, народные игры и забавы, торговые ряды, мастер-классы и фотозоны. Кульминацией мероприятия станет традиционный народный обряд сожжения чучела Масленицы.

«Всегда печем блины. Это любимая детская еда, и взрослые никогда не откажутся. А на Масленицу и подавно! Только главная по блинам у нас не я, а муж – Анатолий. Его, как старшая сестра в детстве научила, так и повелось: блины в семье – это к папе. Теперь и внуки просят: дед, напеки блинов! Печет, и вкусные получаются!», - поделилась мнением местная жительница Светлана Волкова.

 

maslenica-luh-2020-01.jpg

Фото Александра Дрожжина

Масленичные народные гулянья на территории округа пройдут на площадях у Домов культуры.

13 марта
11.00 с. Григорьевское
12.00 п. Орешково, п. Сельхозтехника
13.00 д. Аксеново, д. Головачево, п. Врачево-Горки
14.30 с. Нижне-Маслово

14 марта
11.00 г. Луховицы, п. Астапово, с. Ловцы, д. Лисьи Норы
12.00 п. Газопроводск, п. Красная Пойма, с. Городна, п. Белоомут
13.00 с. Матыра, д. Аксеново, с. Дединово, п. Фруктовая
14.30 д. Павловское
15.00 отд. Маяк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*