Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

дождь+9 °C

Более 50 юных луховичан представили свои работы на конкурс по технологии бизиборд

12 марта 2020 г., 15:59

Просмотры: 2128


Заключительный этап муниципального конкурса технического творчества «Познаю мир», в котором приняли участие учащихся 1-8-х классов школ городского округа Луховицы прошел в Центре развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ), сообщила информагентству директор Центра развития детей и юношества Татьяна Тоистева.

Фото автора

Всего на конкурс было представлено 39 проектов «Бизиборд». В мероприятии участвовали 53 учащихся из семи школ городского округа Луховицы: городских №1, №2, №9, лицея, а также Фруктовской, Белоомутской № 1, Газопроводской.

«В Центре развития творчества детей и юношества подвели итоги муниципального конкурса технического творчества «Познаю мир», участники которого представили рукотворные развивающие игрушки «Бизиборды», некоторые из них – настоящие шедевры! Бизиборды предназначены для малышей. Поэтому организаторы пригласили для оценки – проверки на прочность, прежде всего, детей. Они же определяли, какой из них самый интересный. Работы, по согласованию с авторами, были переданы в детское отделение Луховицкой ЦРБ, реабилитационный центр, образовательные учреждения, многодетные семьи», – рассказала Тоистева.

Дети всегда с удовольствием участвуют в различных творческих мероприятиях, соревнованиях, это всегда интересно, увлекательно, тем более, что помощниками ребят становятся их родители, друзья и педагоги. Получается такое замечательное содружество.

d6602fe5-2894-4be2-b5a2-fd9571ce0384.jpg

Фото автора

Но конкурс бизибордов оказался не совсем обычным. Во-первых, это замечательная возможность реализации технических задумок, решений, а во-вторых, это еще и благотворительная социальная акция. Практически все работы будут переданы в детские сады округа, реабилитационный центр для несовершеннолетних, будут использованы для практических занятий с детьми младших групп в Центре развития творчества детей и юношества.

Что такое бизиборд (busy board – развивающая доска) и для чего это нужно?

На лист фанеры прикручиваются всевозможные крючочки, замочки, щеколды, счеты, шнуровки, ручки, кнопки и прочие приспособления, материалы разной фактуры. Это полезно для развития детской моторики. Маленькие пальчики будут ощупывать резиновые шарики, пластмассовые колесики, нанизанные бусины, пружины. Наполнение такой доски может быть совершенно произвольным, и в качестве ее элемента может быть использован абсолютно любой предмет, который вызовет у малышей интерес и не причинит ему вреда. Ведь любопытство малыша не знает границ! Ему нужно всё попробовать, открыть, захлопнуть, расстегнуть. Бизиборд надолго увлекает ребенка, ставит перед ним много различных задач, требующих внимательности, усидчивости и настойчивости, развивает творческое и логическое мышление, помогает приобретать необходимые бытовые навыки. Многократно открывая и закрывая замочки, ребенок каждый раз испытывает радость, когда ему удается справиться с механизмом.

_MG_8945.JPG

Фото автора

Для оценки работ были приглашены два состава жюри – детское (воспитанники детского сада «Малышок») и взрослое. Прямо скажем, задача, стоящая перед жюри была непростой – нужно было учитывать не только соответствие теме конкурса, но и творческий подход, художественное привлекательное оформление, оригинальность, использование нетрадиционной техники и, что очень важно, надежность и безопасность конструкции.

В составе взрослого жюри: воспитатель, педагог-организатор Луховицкого КЦСОН Елена Ерохина, медсестра детской поликлиники Луховицкой ЦРБ Анна Селезнёва, журналист Ольга Иосипенко, музыкальный руководитель детского сада № 11 «Малышок» Наталья Петрушина, педагог-организатор ЦРТДиЮ Елена Корябкина, педагоги дополнительного образования ЦРТДиЮ Наталья Рябова, Светлана Ляпкина и Анастасия Гаврилова.

Конкурс проходил по двум возрастным категориям – с 1 по 4-е классы и с 5 по 8-е классы по трем номинациям: мини бизиборд, настенный бизиборд и объемный бизитборд. Взрослое жюри при оценки использовали десятибалльную систему. Дети отмечали понравившиеся им более всего работы карточками.

«Идея нашего конкурса – привлечь детей к техническому творчеству, но, помимо этого, объединить художественное воплощение с полезным использованием работ, ведь наш проект имеет практическую значимость, бизибордами будут пользоваться дошкольники», - рассказала педагог-организатор Анастасия Гаврилова.

d505f768-dad0-4129-9f53-ba058a1b2262.jpg

Фото автора

По итогам детского жюри победителями стали: Варвара Копылова (Луховицкая школа № 1, педагог Ю. Астафьева) , а также Ангелина Усмонова и Камила Карлина (Белоомутская школа № 1, педагог Л. Вишнякова).

Работы некоторых авторов, которые дали своё согласие, в рамках благотворительной акции были переданы в учреждения городского округа Луховицы:

· Марины Зайцевой (Луховицкая школа № 1), Кирилла Чечеткина и Владислава Михеева (Луховицкая школа № 2) и Кирилла Веселова (Луховицкая школа № 9) были переданы в детский сад № 11 «Малышок».

· Андриана Смирнова (Фруктовская школа) и Дианы Масловой (Луховицкая школа № 2) переданы в детскую поликлинику «Айболит».

· Дарьи Тюриной (Луховицкая школа № 1) передана в Луховицкий комплексный центр социального обслуживания населения.

Ольга Иосипенко