Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+2 °C

Более 35 приемных родителей из Луховиц получили помощь в Центре замещающих семей

05 сент. 2020 г., 10:29

Просмотры: 2626


Из открытых источников

Помощь и консультацию в Центре сопровождения замещающих семей, работающего на базе Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне, получили с начала года 37 приемных родителей и 66 детей из городского округа Луховицы, сообщила информагентству начальник отдела опеки и попечительства Галина Цыркина.

В Московской области для всех приемных родителей, опекунов и детей, воспитывающихся в замещающих семьях, оказывается бесплатная психологическая помощь высококвалифицированных специалистов.

Всего в Подмосковье насчитывается 79 служб сопровождения замещающих семей.

«За помощью психологов можно обратиться в любую службу сопровождения. Так как в нашем округе подобного Центра нет, замещающие семьи обращаются в Службу сопровождения в город Коломну. Здесь специалисты составляют индивидуальную программу сопровождения конкретной семьи и ведут семью на протяжении всего периода пребывания ребенка в замещающей семье», – пояснила Цыркина.

Служба сопровождения.jpg

Она уточнила, что работа специалистов службы сопровождения замещающих семей направлена на повышение психолого-педагогической компетенции замещающих родителей, на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление трудностей воспитания и создание условий жизнедеятельности замещающей семьи, способствующих полноценному развитию личности ребенка.

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые попадают в замещающие семьи из государственных учреждений, как правило прошли очень трудную школу своей небольшой жизни. Судьбы у таких детей зачастую изломаны, они видели то, что многие взрослые не видели за свою жизнь. Конечно, сироты отличаются от «домашних» детей, поэтому главная задача приемных родителей - максимально социализировать детей, помочь им адаптироваться, чтобы, когда они вырастут, смогли построить свои семьи», - рассказала Цыркина.

Особенно нуждаются в помощи специалистов приемные родители, воспитывающие:

  • детей дошкольного и младшего школьного возраста, для них семья является наиболее приемлемой и щадящей средой обитания;
  • детей, болезненно переносящих пребывание в условиях стационара, что отражается не только на их психике, но и на общем соматическом состоянии (жалобы на самочувствие, потеря аппетита, энурез и т.д.);
  • плохо уживающихся в детском коллективе детей с выраженной аутичностью, с низким социометрическим статусом, отвергаемые, «изгои», либо, наоборот, лидирующие, но в отрицательном плане.

Напомним, что сейчас в Подмосковье проживает порядка 24 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них почти 16 тысяч детей находится на воспитании в замещающих семьях. При этом более 8 тысяч детей проживают в семьях усыновителей.

Собкор