Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Более 3,5 тысячи луховичан на Аллее Славы участвовали в праздновании 74-й годовщины Великой Победы

09 мая 2019 г., 16:57

Просмотры: 554


Мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли 9 мая в округе Луховицы. Наиболее массовыми из них стали шествие «Бессмертного полка» от здания администрации и митинг на Аллее Славы, которые собрали более 3,5 тысячи участников. Еще 6 тысяч луховичан посетили торжества, организованные в других населенных пунктах округа.

Празднование Дня Победы в городе началось с митинга в парке имени Героя СССР Ивана Григорьевича Воробьева. Здесь собралось свыше трехсот луховичан. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков, директор Луховицкого авиационного завода Олег Шилов, благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Владимир Сазонов.

Затем в северной части города прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие трудовые коллективы предприятий и учреждений округа, ветераны, представители общественных организаций, молодежь.

«Это святой праздник, ведь в далеком 1945 году свершилось то, о чем мечтала вся страна. Закончилась страшная война, были освобождены дружественные республики, европейские государства. Сегодня все в России знают об этом славном празднике и с уважением относятся к нему», – сказал участник акции «Бессмертный полк» Анатолий Жуков.

«Поздравляю весь городской округ с этим священным праздником. Придя на митинг и участвуя в «Бессмертном полку», мы отдаем дань уважения своим родителям, всем, кто даровал нам мирное небо. Пришел с портретом отца Владимира Ивановича Горина. Он воевал с финнами в 1939-1941 годах, получил серьезное ранение и вернулся домой в 1942 году. Я почитаю своего отца и горжусь страной, в которой живу», – поделился Владимир Горин.

«Мой папа Александр Иванович Зубачев прошел всю войну. К сожалению, его уже с нами нет, но память о нем вечна. День Победы для меня это жизнь, это будущее», – отметила Ольга Ручкина, которая тоже пришла на праздник с портретом отца-фронтовика.

«Взяла с собой фотографию прадедушки Ивана Ильича Шкурлова. Он был командиром батальона саперной дивизии, занимавшейся разминированием дорог, мостов и различных сооружений. Получил серьезное ранение и домой вернулся без ноги. Я горжусь прадедушкой и Великой Победой, которая для меня означает мир, память, светлую веру в будущее, благодарность предкам», – подчеркнула Нина Костеева.

В торжестве участвовало свыше 250 представителей местных отделений партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия», а также окружного Совета сторонников.

«У меня отец воевал, дед погиб на войне. Отец дослужился до офицера, участвовал практически во всех крупнейших битвах. Закончил войну в Пруссии. Мне приятно, что сейчас День Победы, как и раньше, является всенародным праздником. Радует, что молодежь интересуется Великой Отечественной войной, чтит память предков. Но в настоящее время западные страны все чаще пытаются исказить информацию, умалить подвиг советского народа. Надо не забывать, что именно он спас мир от фашистского ига. Без Советского Союза не было бы Европы. К сожалению, об этом многие на западе уже не помнят, но, думаю, время все расставит на свои места», – сказал председатель Совета депутатов городского округа Луховицы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Гинсберг.

«День Победы – самый главный праздник, потому что, благодаря нашим ветеранам, мы живем, создаем, созидаем. Пусть для всех 9 мая таким и остается, чтобы эта дата была важнейшей и значимой для последующих поколений. Молодежь не должна забывать подвиг, совершенный участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Оставшимся ветеранам дай Бог крепкого здоровья и долголетия. Мы, молодежь, будем чтить, помнить и уважать их», – слова депутата городского округа Луховицы, руководителя подмосковного отделения общественной организации «Молодая Гвардия» Александра Толмачева.

В шествии «Бессмертного полка» участвовала Римма Егоровна Кулешова, племянница луховицкого Героя СССР Павла Павловича Кулешова. Хоть она и живет в Королеве, но на День Победы приезжает на малую Родину, где жил ее дядя.

«Мой дядя Павел Павлович Кулешов мало о себе рассказывал. Когда я узнала о его подвигах, прочитав материал, то удивилась и спросила «Почему ты не говорил, что спас стольких людей, когда освобождал город Львов, молчал о других подвигах?». Он ответил: «О том, как было тяжело и сколько людей из моего экипажа танка Т-34 погибло, и вспоминать-то не хочется. Мне повезло, что остался жив. Это большое счастье». Павел Павлович прожил долгую счастливую жизнь. Он дожил до 2009 года и умер, когда ему было за восемьдесят. У меня о нем только светлые и теплые воспоминания», – сказала Римма Кулешова.

Митинг на Аллее Славы открыл глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. Он отметил, что луховичане героически воевали и внесли большой вклад в приближение Великой Победы.

«Луховицкая земля взрастила 12 Героев Советского Союза, 4 полных кавалеров ордена Славы. Порядка 3600 наших земляков были награждены орденами и медалями Советского Союза. Луховичанин Иван Николаевич Зубачев одним из первых встретил фашистов, будучи участником обороны Брестской крепости, а второй наш земляк, уроженец поселка Белоомут, генерал Николай Александрович Шварев в 1944 году освобождал Брестскую крепость от фашистской нечисти. Много времени прошло с тех событий. Сегодня в нашем округе осталось всего 34 ветерана Великой Отечественной войны, 185 вдов умерших и погибших фронтовиков, семеро блокадников, 13 несовершеннолетних узников концлагерей, 464 труженика тыла и 487 детей войны», – выступил глава округа.

На митинг руководитель муниципалитета пришел с фотографией своего дедушки Терентия Петровича Барсукова.

«Он был разведчиком мотоциклетного батальона. Участвовал в войне с июня 1941 по май 1945 годов, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу, за «Взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Пока наши герои с нами, они живы, а их души будут радоваться, что никто не забыт и ничто не забыто», – сказал Владимир Барсуков.

На митинге выступили председатель Совета ветеранов городского округа Луховицы Татьяна Адаева, благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Владимир Сазонов. Далее прошел парад военнослужащих. Им командовал военный комиссар городов Луховицы и Зарайск Дмитрий Кононов. Также в параде участвовали спортсмены местных секций имени Владимира Цыброва и мотокросса при физкультурно-оздоровительном комплексе имени Юрия Борзаковского, кадеты Дединовской школы-интерната, юнармейцы, воспитанницы образцового вокально-хореографического ансамбля «Сюрприз» и другие.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших на войне и тех фронтовиков, которые не дожили до 74-й годовщины Великой Победы. Завершилось торжество возложением венков и цветов к Вечному огню.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора