Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+1 °C

Более 180 детей-луховичан из числа оставшихся без попечения родителей имеют право на алименты

08 февр. 2020 г., 11:29

Просмотры: 378


Из открытых источников

В отделе опеки и попечительства Минобразования Московской области по городскому округу Луховицы на учете находятся 189 детей, оставшихся без попечения родителей, и имеющих право на получение алиментов, сообщила информагентству начальник отдела опеки и попечительства Галина Цыркина.

«Отдел опеки и попечительства осуществляет деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав. На основании Семейного кодекса РФ по статье 80 – родители, лишенные родительских прав обязаны содержать несовершеннолетних детей», – рассказала Цыркина.

В соответствии с законодательством (по ст. 81 Семейного кодекса РФ), назначаются ежемесячные денежные выплаты в следующем размере: на одного ребёнка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трёх и более – половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Также алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме.

Исполнение требований судебных актов о взыскании алиментов осуществляется Федеральной службой судебных приставов и регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Семейным кодексом РФ. Служба судебных приставов на основании исполнительного листа возбуждает исполнительное производство.

При осуществлении исполнительного производства в случае нарушения должником требований законодательства он может быть привлечён к административной и уголовной ответственности. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника и (или) его имущества он объявляется в розыск. Денежные средства перечисляются на личный счёт ребёнка, открытый в банке.

Службой судебных приставов систематически ведётся работа с родителями, лишенными родительских прав по взысканию с них алиментов.

Собкор