ГАУ МО «Луховицкое информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Благочинный церквей Луховицкого округа – о том, стоит ли посещать кладбища на Пасху

14 апр. 2017 г., 10:43

Просмотры: 366


Благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства рассказал о традиции освящения яиц и куличей, а также посещения кладбищ на Пасху.

– Зачем мы освящаем яйца и куличи?


– Традиция освящения пасхальной трапезы, как и других материальных вещей, очень древняя. Тем самым мы испрашиваем Божие благословение, после чего благоговейно вкушаем освященную праздничную еду. Кроме того, благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где люди и животные не будут попирать его ногами.

– Можно ли посещать кладбище на Пасху?


– А вот традиция посещения кладбища в праздник Пасхи не столь древняя: сложилась она в советский период истории, когда человек был отстранен от Церкви, но не потерял веры в жизнь вечную. Возможность встретиться с загробным миром в условиях запрета на посещения церковных богослужений существовала только на кладбище, ведь ездить на могилки к родным никто не мог запретить.

Сейчас, когда храмы открыты, и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше не омрачать пасхальной радости печалью об утрате близких и ездить на кладбище в другие дни. Например, на Радоницу, когда по традиции Церковь поминает умерших.

– Нужно ли носить на кладбище еду – куличи, яйца и прочее?


– Устраивать на кладбище различные тризны – традиции, корнями уходящие в язычество. Христиане усопших поминают молитвой, и местом поминовения должно быть не кладбище, а храм или дом, где собираются близкие и друзья умершего.

Ольга Иосипенко
Фото из архива Луховицкого информагентства
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №25 от 14 апреля 2017 года