Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Белоомутской библиотеке имени Н.П.Огарёва – 115 лет

23 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 27


Фото Анны Лукановой

Юбилейный вечер, посвящённый 115-летию Белоомутской поселковой библиотеки имени Н.П. Огарёва, состоялся 19 ноября в Белоомутском Центре культуры «Заречье».

Огаревская библиотека – одна из старейших в городском округе Луховицы. По свидетельству археолога и краеведа Василия Влазнева, ещё в 1900 году жители приняли решение открыть общественную библиотеку, для чего были собраны народные деньги. Торжественное открытие учреждения состоялось в 1906 году, назвали библиотеку в честь Н.П.Огарёва – Огарёвской, в знак благодарности помещику-благодетелю и в честь 60-летия полученной от него вольной в 1846 году, за 15 лет до отмены крепостного права в России. Размещалась библиотека в деревянном здании Верхне-Белоомутского двухклассного мужского училища. Так началась история одной из старейших библиотек Луховицкого округа.

Сегодня Белоомутская поселковая библиотека им. Н.П. Огарёва располагает фондом в 22 тысячи экземпляров книг. Ежегодно учреждение культуры посещают 2 тысячи читателей, книговыдача составляет более 40 тысяч экземпляров книг в год.

С поздравлениями на праздничном вечере выступили заместитель главы городского округа Луховицы Геннадий Воронин, начальник службы по управлению Белоомутскими территориями Игорь Чаплин, депутат Совета депутатов округа. Сергей Подболотов, который, кстати, напомнил, что в 2015 году была восстановлена историческая справедливость: решением Совета депутатов городского поселения Белоомут поселковой библиотеке вновь было присвоено имя замечательного русского поэта и публициста, общественного деятеля XIX века Николая Платоновича Огарёва.

Екатерина Андросова, директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И. Морозова поздравила коллег с красивой юбилейной датой и напомнила, что в этом году накануне Общероссийского Дня библиотек коллектив Огарёвской библиотеки личным письмом поздравила министр культуры Московской области Елена Харламова.

В этот же день в Белоомуте прошла краеведческая конференция «Белоомут в истории России: время, события, люди». В ней приняли участие краеведы не только из поселка Белоомут и городского округа Луховицы, но и из других регионов и соседних округов.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*