Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Андрей Воробьёв рассказал как рост численности населения отражается на регионе

26 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 454


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в интервью ведущему телеканала «Россия 24» Стасу Натанзону объяснил, как на Подмосковье сказался рост численности населения. По его словам, перепись населения показала, что в Подмосковье проживают около 11 миллионов человек. С 2010 года жителей региона стало на три миллиона больше. Эта цифра влияет на все сферы жизни — от образования до безопасности. Область уже это чувствует и справляется с вызовами. Новые статистические данные будут учитываться при планировании госпрограмм, бюджетных расходов на строительство садов, школ, поликлиник, транспортных и других объектов.

«Если регион растет на 100 тыс. человек, а количество школьников на 40 тыс. в год, нужно успевать. Поэтому мы строим рекордное количество садов и школ. Мы серьезно работаем с правительством в части выполнения Указов президента по доступному жилью. Мы являемся лидерами по жилью, и Москва очень много строит. И дальше регион будет расти. Значит нужно использовать только самое умное, самое уникальное в системе управления», - сказал Воробьёв.

В Подмосковье особое внимание уделяется обеспечению безопасности жителей. По поручению губернатора усиливается программа «Безопасный регион». С ее помощью органы правопорядка могут выявлять и пресекать различные правонарушения.

«Там, где мы устанавливаем видеонаблюдение вместе с правоохранительными органами видим радикальное снижение преступности. Мы хотим, чтобы эта программа более активно использовалась в Подмосковье, и работаем над этим очень заметно», - сказал Воробьёв.

Адреса установки камер в каждом городском округе определяются с учетом анализа ситуации и рекомендаций правоохранительных органов. Кроме того, на портале Добродел ежегодно проводится голосование - жители сами решают, где должно появиться видеонаблюдение.

Губернатор подчеркнул, что для выполнения намеченных планов необходимы ресурсы. Поэтому развитие экономики является одним из ключевых приоритетов Подмосковья.

«Когда я 9 лет назад пришел работать в Московскую область, наш бюджет едва дотягивал до 500 млрд рублей. В следующем году прогнозируем расходы - 1 трлн. Драйвером экономики являются услуги и торговля, конечно, промышленность. Мы видим очень заметную долю малого бизнеса, самозанятых. Все это дает налоговую базу. У нас есть ресурсы, которые можем направить на то, чтобы жители почувствовали перемены. Наша задача - постоянно иметь обратную связь. Это ключ к успешному управлению регионом», - отметил губернатор.

Отдельной темой эфира об итогах месяца стал президентский проект «Социальная газификация». До границ участков всех домов в уже газифицированных населённых пунктах Подмосковье бесплатно подводится «голубое топливо». К концу 2022 года такую возможность получат 300 тыс. человек - это более 110 тыс. домовладений. Единственный критерий - жилое помещение должно быть официально зарегистрировано.

«Когда мы увидели количество заявок, начали думать, как это реализовать. И спасибо огромное Газпрому. Они в рамках Президентского проекта нам очень здорово помогли. Газораспределительные станции, которые должны теперь больше прокачивать газа, необходимо модернизировать, это инвестиции. И эту работу они взяли на себя», - сказал Воробьев.

В населённых пунктах действуют мобильные и стационарные офисы социальной газификации. Там работают профильные специалисты, которые консультируют жителей, оказывают помощь в оформлении комплексного договора на услуги Мособлгаза - от подведения газа прямо в дом до установки котла или плиты. Ранее на газификацию требовалось оформлять 5 документов. Теперь - только 1. На выбор предлагаются 3 пакета комплексного подключения домовладений к газопроводу, различающихся по цене в зависимости от набора необходимого оборудования - «Социальный», «Стандарт», «Максимальный».

Также в эфире речь шла о возросшей нагрузке на службу скорой медицинской помощи.

В 2014-2020 гг. для скорой помощи приобретено 744 новых машин. В этом году предусмотрена закупка 341 автомашины. Весной уже поступило 167 автомобилей, в том числе 12 реанимобилей класса С и 155 класса В. В ноябре передано 39 автомобилей, до 15 декабря поступят еще 135.

Новые машины оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе дефибриллятор-мониторами, аппаратами искусственной вентиляции легких с возможностью использования для детей от 1 года, электрокардиографами с дистанционной передачей ЭКГ.

Губернатор отметил, что учреждения здравоохранения Московской области модернизируются и оснащаются современным оборудованием. Особое внимание уделяется диспансеризации взрослого населения и профилактического осмотра детей.

«У нас много жителей задают вопросы по здравоохранению, мы очень внимательны к этому. Постоянно стараемся модернизировать, закупать МРТ, КТ. Для того, чтобы обследование, диагностика были на ранних стадиях», - сказал губернатор.

Для обеспечения большей доступности диспансеризации планируется закупка пяти передвижных мобильных комплексов в Егорьевск, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ступино, Луховицы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*