Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

75-ю годовщину Великой Победы отпраздновали в Луховицах

10 мая 2020 г., 10:33

Просмотры: 2850


Праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Великой Победы, состоялись 9 мая в округе Луховицы. Из-за угрозы распространения коронавируса торжества прошли с малым количеством участников.

Фото автора

На городской Аллее Славы окружная администрация организовала митинг. Собравшихся поздравил глава муниципалитета Владимир Барсуков.

«27 миллионов жизней положено на алтарь Победы. Луховичане внесли достойный вклад в разгром фашистских полчищ. Свыше 19 тысяч земляков было призвано на фронт. Более пяти тысяч не вернулись в родные Луховицы. Замечательно воевали наши земляки. Луховицкая земля родила 12 Героев Советского Союза, 4 полных кавалера ордена Славы, свыше трех тысяч земляков награждены орденами и медалями Советского Союза. Но не только на фронте ковалась Победа. Она ковалась и в тылу. Женщины, дети, старики не доедали, не досыпали, трудились на фабриках и в колхозах, на транспорте, в других отраслях. Они обеспечили фронт всем, что было нужно для Победы», – выступил Владимир Барсуков.

09-05-2020-09.JPG

Фото автора

Глава сообщил, что в округе Луховицы осталось 26 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 136 вдов участников ВОВ, шесть блокадников, 8 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 396 тружеников тыла, 470 детей войны. Владимир Барсуков пожелал героям крепкого здоровья, долголетия, безграничного счастья, как можно дольше оставаться с нами.

На митинге выступили руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Веселов, протоиерей Геннадий Виноградов. Председатель Общественной палаты городского округа Луховицы Елена Киняева прочитала стихотворение сына, которое написано в честь Великой Победы.

«Сердечно поздравляю жителей округа с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата отзывается радостью и скорбью в наших сердцах. Радостью, поскольку российский народ уничтожил страшного врага, отстоял свободу и независимость, подарил новым поколениям мирное небо над головами. Но когда думаешь о том, какой ценой досталась Победа, сколько человек погибло, и сколько судеб было искалечено, испытываешь непередаваемую скорбь. Печально и то, что вживых осталось так мало героев Великой Отечественной войны, которые могут рассказать молодежи, как было на самом деле, какую невероятную цену заплатила наша страна. К сожалению, в этом году распространение коронавирусной инфекции не позволило 9 Мая провести широкие празднества. Но мы обязательно устроим торжества, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется, отдадим дань светлой памяти и огромного уважения», – сказал участник митинга, председатель Совета депутатов городского округа Луховицы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Гинсберг.

Митинг на Аллее Славы завершился минутой молчания в память о героях ВОВ. В честь фронтовиков прозвучали оружейные залпы, после чего участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

«9 Мая – праздник, который объединяет поколения россиян, это символ национальной гордости и беззаветной любви к Родине. Мы чтим память земляков, которые не вернулись с фронта, благодарим тех, кто работал в тылу, приближая День Победы. Низкий поклон и слова искренней признательности ветеранам, которые с нами. Этот подвиг будет всегда жить в памяти благодарных потомков. Пусть Россия остается великой, процветающей и свободной страной», – подчеркнул военный комиссар городов Луховицы и Зарайск Александр Титов.

09-05-2020-01.JPG

Фото автора

«День Победы – это память, дань уважения тем, кто воевал за нашу свободу. Это благодарность ветеранам, которые рисковали, отдавали жизни ради чистого и мирного неба над нашими головами. Я хочу, чтобы никто не забывал о ветеранах, ведь мы живы благодаря их подвигу», – сказал начальник луховицкого штаба российского детско-юношеского движения «Юнармия» Владислав Клычков.

09-05-2020-24.JPG

Фото автора

9 мая возложение цветов прошло у каждого из 34 мемориалов ВОВ в городском округе Луховицы. Глава муниципалитета Владимир Барсуков, представители Луховицкого авиационного завода имени П.А. Воронина и общественной организации «Боевое братство» возложили цветы к памятнику летчику-испытателю, Герою СССР Ивану Григорьевичу Воробьеву, мемориал установлен в одноименном городском парке.

«9 Мая – святой праздник для жителей нашей необъятной страны. Он в каждом сердце, в душе каждого человека, потому что отцы и деды, которые отстояли независимость Родины и освободили Европу от немецко-фашистских захватчиков, являются нашей гордостью. Праздник со слезами на глазах. Мы скорбим, вспоминая тех, кто не вернулся с полей сражений. Дорогие ветераны, труженики тыла! Желаю крепкого здоровья, долголетия, чаще, если есть такая возможность, встречаться с молодежью, передавать опыт, рассказывать о фронтовых событиях. Пусть наши дети и внуки помнят, чтят память и передают ее из уст в уста», – отметил ветеран войны в Афганистане, представитель местного отделения общественной организации «Боевое братство», подполковник запаса Федеральной службы безопасности Виктор Алексеенок.

09-05-2020-31.JPG

Фото автора

Александр ДРОЖЖИН