Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

17 июля 2018 года состоялось мероприятие «Путь к материнству», приуроченное ко дню рождения Луизы Браун, ставшей первым ребенком, который появился на свет в результате искусственного оплодотворения (ЭКО)

19 июля 2018 г., 14:07

Просмотры: 122


За прошедшие годы вспомогательные репродуктивные технологии претерпели множество изменений, и порой врачам удается сделать невозможное: только в России с помощью ЭКО родилось более 1 миллиона детей.

Сегодня врачи репродуктологи с помощью ЭКО помогают не только бесплодным супружеским парам в различных ситуациях, но и людям, желающим сохранить половые клетки для будущего использования, пациентам с онкологическими заболеваниями перед тяжелой химиотерапией, убивающей половые клетки, с тем, чтобы воспользоваться ими после излеченной онкоболезни.

ЭКО помогает парам, не страдающим бесплодием, но имеющим наследственные генетические болезни, родить здорового ребенка.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека, эффективность ЭКО в России выше, чем во многих странах Европы и Америки. Однако, вместе с тем, в России ежегодно растет количество бесплодных пар, что связано с экологией, ритмом жизни, неправильным питанием и многими другими факторами, среди которых один из самых проблемных – откладывание беременности на более поздний срок.

«Современные девушки откладывают рождение ребенка, уделяя больше времени карьере, самореализации, путешествиям и другим вещам. Заниматься собственным развитием – это очень хорошо, но нельзя забывать о том, что с возрастом снижается вероятность рождения здорового ребенка. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение среднего возраста женщин, планирующих свою беременность: к нам все чаще обращаются пациенты 45-50 лет, которые хотят стать мамами естественным путем. К слову, эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%! Следующий этап – это только донорство и суррогатное материнство. Конечно, мы стараемся всячески помочь, но с генетикой работать непросто – с возрастом нарушается деление хромосом. Так, например, мы часто сталкиваемся с неправильным расхождением 21-й хромосомы, а это болезнь Дауна» – отметила Зорина Ирина Вадимовна,к.м.н., гинеколог-репродуктолог,научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

С возрастом повышается риск рождения ребенка с хромосомной патологией, поэтому врачи рекомендуют женщинам старше 38-40 лет пройти предимплантационное генетическое тестирование.

«Каждая пара желает родить здорового ребенка, но результаты исследования, проведенного в Нова Клиник, показывают негативную динамику: из общего числа протестированных за последние 2 года эмбрионов лишь 41,4% являются пригодными к переносу, а наиболее часто встречающиеся дефекты приходятся на 15, 16 и 22 хромосомы – синдром Марфина; болезнь Крона и поликистозная болезнь почек, а также лейкемия. При этом средний возраст пациентов, прошедших генетическое обследование – 38,4 года» – говорит Пухальская Ирина Францевна, главный врач, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Ежегодно в России проводится порядка 70 тысяч протоколов ЭКО, и примерно 18% из них – по квоте за счет средств региональных и федерального бюджетов.