Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти защитника Брестской крепости Ивана Зубачева провели для луховицких школьников

17 февр. 2017 г., 8:55

Просмотры: 151


Памяти защитника Брестской крепости Ивана Николаевича Зубачева, которому 28 февраля исполняется 119 лет, была посвящена беседа с читателями в Луховицкой детской библиотеке №1.

Видеоролик, представленный ребятам в начале встречи, рассказал о защитниках Брестской крепости, первой принявшей на себя удар гитлеровской Германии. Далее библиотекари предложили читателям ознакомиться с книжной выставкой, на которой представлены книги о Великой Отечественной войне.

«Особое место на нашей выставке занимает книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», где отдельная глава «Боевой командир Цитадели» посвящена капитану Зубачеву – нашему земляку, уроженцу села Подлесная Слобода. Мы по праву гордимся такими людьми, как Иван Николаевич Зубачев, и никогда не должны забывать про подвиг наших дедов и прадедов, про ужасы той страшной войны», – рассказала библиотекарь Татьяна Михалко.

В первый день войны И.Н. Зубачев возглавил оборону на участке 44-го стрелкового полка, а 24 июня по Приказу №1 был назначен командиром сводной группы. Он умело организовал отпор фашистам и в ожесточенных боях вместе с бойцами героически оборонял западные рубежи нашей Родины. Многие из них были удостоены боевых наград. За мужество и героизм И. Н. Зубачев был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Его именем названа улица в нашем городе, а также в городах Белоруссии: Бресте, Жабинке, Минске. Память о Зубачеве хранится и в материалах музея истории Коломенского тепловозостроительного завода, где он работал до войны.

Татьяна СВЕТЛОВА
Фото представлено Луховицкой городской библиотекой №1