Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Учитель, созидатель, новатор – к юбилею Нины Сергеевны Таран

04 нояб. 2017 г., 12:03

Просмотры: 143


За плечами учителя русского языка и литературы Луховицкой гимназии №10 Нины Сергеевны Таран – 47 лет педагогического стажа, из которых без малого 40 лет связано с работой в школах Луховиц и 26 – в гимназии.

Оптимизм и трудолюбие – от родителей

Она родилась в непростое послевоенное время. Это были годы, когда вся страна не только восстанавливала разрушенное войной, но и вступала в свой новый период – строительства и рождения новых предприятий, заводов. Именно на такой вот созидательной волне и занесла судьба на луховицкую землю ее отца. Сергей Иванович родом с Урала. Молодой инженер приехал в Луховицы, когда еще города, как такового и не было. Здесь он познакомился с девушкой Людой. Людмила Ивановна (мама нашей героини) в юные годы познала тяготы войны, честно и добросовестно, как и большинство ее земляков, трудилась, была награждена медалью «За оборону Москвы». Большую часть жизни она проработала в ателье. Многие и сейчас вспоминают швею Людмилу Борисову. Кроме дочери Людмила Ивановна с супругом воспитали еще пятерых племянников, оставшихся сиротами.

Без сомнения, основные черты характера, жизненную позицию во многом определяет семья. Свои главные качества: любовь к жизни, оптимизм и трудолюбие Нина Сергеевна Таран унаследовала, конечно же, от обоих родителей, а вот мальчишеская удаль и смелость – это в ней от отца.

После восьмилетки (Луховицкой школы №3) Нина Сергеевна поступила в Зарайское педучилище, которое окончила с отличием. Началом педагогической деятельности стала работа учителем русского языка и литературы в Ручьевской восьмилетней школе на Алтае, куда молодой специалист отправилась по направлению в 1966 году. В этом же году она продолжила учебу на заочном отделении филфака Коломенского пединститута. А еще через год Нина Сергеевна вернулась домой, в родные края. Работала пионервожатой, учителем русского языка и литературы в Луховицкой средней школе №9 (где довелось учиться у Нины Сергеевны и автору этих строк), Луховицкой средней школы №2, инспектором школ Луховицкого РОНО. Однако административная работа оказалась ей не по душе, тянуло в школу, к детям.

Был, правда, перерыв в работе на год с 1980 по 1981 год, на время командировки за границу. С мужем. Они познакомились еще в школе, он учился в 10 классе, она в восьмом. Случайно встретились на катке, понравились друг другу. Потом Леонид ушел служить в армию, Нина – учиться на педагога. Разлука только укрепила чувства, и в конце лета 1968 года молодые люди поженились. Нина Сергеевна – верная спутница своего мужа, поэтому и в командировку в Сирийскую Арабскую Республику поехала вместе с ним.

Своя школа

С 1991 года и по сей день Нина Сергеевна Таран работает учителем русского языка и литературы в гимназии №10. 26 лет в одной школе – весьма показательный срок. Думаю, что корни такого постоянства из детства. Она привыкла сама делать свою жизнь цельной и насыщенной, наполненной событиями, и сумела научить этому многих из своих учеников. Ей удалось воспитать настоящими людьми и своих детей, и ребят, которые учились у нее не предмету, а именно умению чувствовать и постигать прекрасное. А чувство Прекрасного, чувство Большой Литературы, Слова всегда были присущи учителю Таран. Учителю с большой буквы. Ее уроки интересны, потому что жизненны. Нина Сергеевна всегда рассказывает о том, что знает и любит сама. На уроках она не «поучитель», а собеседник. Литературные герои, авторы-классики – это как бы ее сподвижники в деле образования и воспитания. И сегодня, в эпоху всеобщего ЕГЭизма, Нина Сергеевна продолжает «сеять разумное, доброе, вечное». Хотя, к сожалению, в наше время у многих закрепляется тенденция к «натаскиванию» на экзамены. А Нина Сергеевна учит и… учится вместе с ребятами. И ее обязательные ежегодные поездки с учениками в Петербург, Пушкиногорье, Михайловское, Ясную Поляну, Константиново, Троице-Сергиеву Лавру, на Бородинское поле – это совместное приобщение к прекрасному, его познание.

Новатор и созидатель

Нина Сергеевна неутомима. Неутомима и неистощима в своей учительской деятельности, в педагогической воспитательской работе. Она не боится и не чурается современных информационных технологий. Уроки-конференции, уроки-диспуты и другие новаторства – все это есть в копилке Таран. Одной из форм работы педагога являются уроки-поиски. Такие интегрированные занятия необычны, они проводятся совместно с преподавателями истории, математики, географии. Свою задачу учитель видит в том, чтобы привить учащимся любовь к родному языку, научить детей грамотно и точно выражать свои мысли на бумаге и в устной речи. Поэтому и результат убедителен и красноречив – высокие баллы по русскому языку и литературе у выпускников Нины Сергеевны подтверждают их высокое качество знаний. Ее ученики принимают участие в престижных программах на центральном телевидении, олимпиадах по русскому языку и литературе и занимают призовые места в районных и областных конкурсах.

Из служебной характеристики
«…эрудиция, творческий подход к делу отличают работу Нины Сергеевны Таран. Ее уроки отличаются продуманностью, логической стройностью, рациональным использованием времени, разнообразием приемов и методов»

Конечно, можно перечислить многочисленные награды и звания педагога высшей квалификационной категории Нины Сергеевны Таран – их более чем достаточно. Ветеран труда, звание «Старший учитель» (1990 год), почетная грамота главы Луховицкого района (2015), почетные грамоты министерства образования Московской области (2012) и министерства образования и науки РФ (2010), многочисленные дипломы, премии, благодарности, а также награды и достижения ее воспитанников, учеников…

Они, конечно же, много значат и являются свидетельством признания заслуг. Но, по-моему, главная награда для учителя – это благодарность и добрая память его воспитанников, настоящих и бывших. От имени всех выпускников Нины Сергеевны Таран хочу передать слова огромной искренней благодарности за ее жизненную позицию, за очень нужный всем нам труд, за верность педагогике и ребятам! И в связи с юбилеем пожелать Нине Сергеевне здоровья, человеческого счастья, педагогического горения (Светить Всегда!) и успехов. Браво, Учитель!

Владимир Владимиров
Фото из личного архива Нины Таран
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №83 от 3 ноября 2017 года