Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Студенты вернулись к дистанционному обучению в Луховицах

19 нояб. 2020 г., 15:59

Просмотры: 2409


Из-за роста заболеваемости коронавирусом с 16 ноября техникумы городского округа Луховицы перешли на дистанционное обучение.

Предоставлено Еленой Литвиненко

В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева более 50 высших и средних учебных заведений Подмосковья перешли на дистанционный формат работы.

Как рассказала преподаватель Луховицкого авиационного техникума Вероника Алексеева, дистанционные уроки проводятся на платформе «Цифровой колледж Подмосковья».

«Во время урока мы совмещаем видеообучение, который проводит педагог онлайн на платформе ZOOM, с самостоятельной работой наших учащихся. Ребята занимаются по учебникам с электронных ресурсов «Цифровой колледж Подмосковья» (ЦКП), а также используют и обычные учебники», – пояснила Алексеева.

Действие транспортных карт обучающихся приостановлено, поэтому они занимаются исключительно дистанционно из дома. Педагоги проводят уроки из своих рабочих кабинетов в техникуме.

Один из самых трудных моментов в «дистансе», как называют ребята и педагоги обучение удаленно, – это самоорганизация. По мнению первокурсников авиационного техникума, обучающихся по специальности «Производство и обслуживание авиационной техники», учиться дома вроде бы удобнее – не надо никуда ехать, спокойнее. Но… скучно и быстро надоедает, хочется вернуться в аудиторию. Так лучше усваивается материал, и веселее. В техникуме больше общения и происходит много интересного.

«Трудности еще и в том, что бывают сбои связи, обучение зависит от качества интернета. Например, преподавателя бывает плохо слышно и приходится гадать, что он там сказал», – поделился мнением студент ЛАТ Андрей Петрушин.

Дистанционное обучение – не каникулы, а продолжение занятий в другом формате. Отсутствие студента в онлайне считается пропуском занятий и влечет соответствующие последствия, предусмотренными администрацией образовательного учреждения.

Пока под запретом остаётся проведение досуговых, спортивных и прочих массовых мероприятий. Также приостанавлено проведение экскурсий с численностью посетителей более 10 человек в выставочных залах и музеях. Однако во время проведения воспитательного часа с классным руководителем, студенты посещают онлайн-мероприятия. Например, недавно прошла экскурсия по Третьяковской галерее на платформе бесплатной электронной библиотеки.

«Культурная и образовательная программа не прекращают работу. Для наших студентов проводят занятия по здоровому питанию, физвоспитанию. «Библиотечный вестник» приглашает к участию в конкурсах, викторинах, исследовательских работах самых разных компетенций и уровней», – рассказала заместитель директора Луховицкого аграрно-промышленного техникума по учебно-воспитательной работе Ирина Иванова.

Преподаватели техникумов проводят дистанционное обучение, стараются найти такие формы, чтобы образовательная программа не страдала и студенты получали хорошие знания. С теоретическими вроде все понятно, а вот практические занятия по некоторым специальностям проводить в онлайн очень непросто.

«Когда перед нами была поставлена задача проведения практических занятий дистанционно, мы поначалу немного растерялись, ведь загрузка - шесть часов учебной практики в день. Даже для обучающихся по профессии повара-кондитера не все так просто. Нужен определенный набор продуктов, специальные профессиональные плиты и духовки, которых, естественно, дома у ребят нет. А что делать преподавателям технических профессий для организации практики? Требуется большая подготовительная работа, чтобы занятие стало успешным. Но я считаю, что наша профессия очень удачна, просто нужно все тщательно продумать, иногда изменить рецептуру – упростить, сделать дешевле, приспособить под ту бытовую технику, что есть у большинства. Но оно того стоит, когда видишь довольные лица ребят», – рассказала мастер производственного обучения Татьяна Зенина.

Сейчас ее воспитанники изучают технологии приготовления кондитерских изделий. Мастер дает в течение 40 минут подробный инструктаж по приготовлению заданного блюда, в том числе по технике безопасности, особенностям и тонкостям подготовки. Затем студенты приступают к выполнению задания. Возникающие вопросы они задают преподавателю по телефону и через социальные сети. В общем, звонки у мастера не замолкают в течение всего дня. В завершении занятия ребята отправляют фото этапов его приготовления и селфи с готовым изделием.

photo_2020-11-19_18-05-55.jpg

Предоставлено Еленой Литвиненко

«Мне очень нравятся занятия с нашим мастером Татьяной Анатольевной Зениной. Она очень хорошо объясняет, подсказывает, как сделать правильно. Получается интересное занятие, почти, как в нашей производственной лаборатории в техникуме. А вечером мы угощаем родителей – получается как бы небольшой семейный праздник», – поделилась мнением будущий повар-кондитер Валерия Зайцева.

 

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*