Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+7 °C

Студенты луховицких техникумов переходят на дистанционное обучение с 16 ноября

12 нояб. 2020 г., 16:30

Просмотры: 351


Согласно постановлению губернатора Московской области, со следующей недели работа подмосковных вузов и учебных организаций среднего профессионального образования в очном формате будет приостановлена, учащиеся перейдут на дистанционное обучение с 16 ноября.

Предоставлено Еленой Литвиненко

Студенты двух Луховицких техникумов – авиационного и аграрно-промышленного перейдут на дистанционное обучение на две недели, с 16 по 29 ноября. В связи с этим с 16 ноября транспортные карты для льготного проезда будут временно заблокированы.

«Мы готовы к переходу на дистанционное обучение. У преподавателей уже накоплен опыт такой работы, есть определенные наработки, учебно-методические комплексы для проведения занятий в режиме онлайн. Кроме того, сегодня согласно проекту Министерства образования Московской области, использование электронных ресурсов, внедрение цифровых инструментов в обучении – это одно из направлений современного процесса в системе профессионального образования. Но, конечно, мы надеемся, что в скором времени вернемся к привычному графику и режиму работы», – сообщила директор Луховицкого авиационного техникума Ольга Ларионова.

В учебном процессе будет использована платформа ЦКП – «Цифровой колледж Подмосковья». 

Преподаватели и учащиеся техникумов уже имеют опыт работы в онлайн-формате на базе таких сервисов как Zoom и VideoMost, с использованием мобильных приложений WhatsApp и ВКонтакте.

Как рассказала заместитель директора Луховицкого авиационного техникума Наталья Чечеватова, сейчас возможности для проведения дистанционного обучения стали шире. С использованием новой платформы «Цифровой колледж Подмосковья» появилась возможность использования цифровых сервисов гораздо в большем объеме, например, проведение онлайнвидеоуроков, видеоконференций. При проведении занятий преподаватели техникумов активно используют учебные пособия, видеоматериалы как по общим, так и по специальным предметам. 

«В сентябре-октябре четверокурсники авиационного техникума прошли производственную практику. Также практические занятия на рабочем оборудовании прошли и наши «станочники», ребята, обучающиеся по рабочим специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», – уточнила Наталья Чечеватова.

Она рассказала, что преподаватели авиационного техникума И. Вишвякова, Е. Казанков, Ю. Лабзов, В. Ремишевская уже в течение шести месяцев работают в региональной программе «смешанное образование» по созданию дистанционных образовательных ресурсов по общетехническим дисциплинам и междисциплинарным курсам.

Также к переходу на дистанционное обучение готовы и в Луховицком аграрно-промышленном техникуме.

«Мы готовы перейти на обучение в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. По всем учебным специальностям и профессиям у нас есть учебные пособия и видеопрезентации», – рассказала заместитель директора Луховицкого аграрно-промышленного техникума по учебной работе, и.о. директора Елена Пузырева.

Для тех преподавателей, у кого дома недостаточно технической базы для проведения занятий техникум готов предоставить ноутбуки. Например, не у каждого члена семьи, работающих и обучающихся, есть индивидуальный компьютер. Кроме того, преподаватели могут вести занятия и из техникума, где для этого есть специально оборудованные рабочие места.

Помимо образовательных процессов студенты Луховицких техникумов также в дистанционном режиме продолжат заниматься общественной работой.

«Под руководством педагогов в удаленном режиме продолжатся занятия в группах «Физвоспитание», «Библиотечный вестник» и других. Наши ребята не прекращают участвовать в муниципальных и региональных творческих конкурсах. Кроме обычных занятий по расписанию, в техникуме проходят и онлайн-встречи педагогов со студентами, где решаются самые разные вопросы», – рассказала заместитель директора Луховицкого аграрно-промышленного техникума по учебно-воспитательной работе Ирина Иванова.

Преподаватели Луховицкого аграрно-промышленного техникума подготовили презентации и учебные практические занятия для дистанционных занятий по всем профессиям: мастер с/х производства, повар-кондитер, парикмахер, овощевод, механик-водитель и другим. Успешный опыт проведения производственных практик и занятий в удаленном режиме уже наработан, как и проведение видеоконсультаций.

Ученики техникума уверены, что научиться готовить борщ или испечь торт онлайн, пройти тест на вождение, тем более, если совсем рядом у экрана твой мастер, педагог подскажет, как это сделать правильно.

«Мы уже проходили производственную практику дистанционно. Под онлайн руководством нашего мастера производственного обучения Татьяны Анатольевны Зениной, например, готовили десерт тирамису. Получилось отлично! Зачет сдали все и прислали видео и фото отчеты», – поделился Артем Щербаков, учащийся Луховицкого аграрно-промышленного техникума, будущий повар-кондитер. 

Есть правда, и сложности. У всех социальное положение разное, и не у каждого учащегося, к сожалению, дома имеются технические возможности для занятий, а выполнять задания на телефоне, не всегда удобно.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*