Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+8 °C

Строительство школы в северной части приостановлено до марта

24 янв. 2022 г., 21:42

Просмотры: 114


Из архива редакции

Родители учеников начальной школы в Луховицах расстроены, что малышей они вынуждены водить на уроки в основную школу, которая и так переполнена.

«Ждём-ждём, когда же достроят новое здание, чтобы можно было учиться детишкам в своём корпусе, а они всё тянут и тянут. Хоть бы уже до нового учебного года смогли закончить, пошли бы в новую школу, которую нам обещают уже который год», - говорят родители второклассников Ирина и Сергей.

Новая школа должна была быть передана в эксплуатацию 6 сентября 2020 года, однако строители не только затянули сроки по времени, но и не выполнили объем готовности важного социального объекта. К декабрю 2021 года работы были выполнены лишь на 64%.

Также своё недовольство затянувшейся стройкой высказывают и местные жители, чьи дома расположены поблизости.

«Честно говоря, достал уже этот долгострой, шуму от него, грязи. Работы велись прямо под моими окнами. Сейчас, с декабря месяца, всё затихло, а так – каждый вечер слышен шум техники, невозможно открыть окна, проветрить квартиру», - жалуется жительница Анна.

На прошлой неделе в администрации было принято решение о приостановке строительства начальной школы в северной части города по улице Первомайской. Договор с подрядчиком, который не справился с обязательствами по контракту, был расторгнут – именно с целью найти новых строителей и успеть ввести школу в строй к началу нового учебного года, 1 сентября.

Заключение нового контракта планируется в марте. По мнению начальника отдела капитального строительства Оксаны Суриной, на строительство потребуется ещё, как минимум, три месяца. При благополучном сценарии, достроить школу и получить лицензию на эксплуатацию до начала нового учебного года к 1 сентября было бы возможно. 

В план 2022 года внесен также капитальный ремонт луховицкой школы №9. В настоящее время объявлен конкурс на подачу заявок от потенциальных подрядных организаций на выполнение ремонта. Заключение контрактов должно состояться к середине февраля. Далее даётся 100 дней на проведение проектно-изыскательских работ. В летнее время, до 24 августа, капитальные ремонты, по утверждённому графику, должны быть завершены.

Оксана Сурина рассказала, что в перечне работ, которые необходимо произвести – замена кровли, обновление фасада, ремонт фундамента, замена окон, дверей, отделка внутренних помещений и т.д.

Кроме капитального ремонта школы №9, в нашем округе запланирован также капремонт белоомутского детского сада №19 «Ручеёк».

Всего, по информации заместителя председателя правительства Московской области Ирины Каклюгиной, в этом году в регионе будет капитально отремонтировано 65 школ – на общую сумму финансирования около 10 миллиардов рублей.

Губернатор Андрей Воробьёв поручил главам округов обратить особое внимание на соблюдение сроков проведения работ.

«Ключевая тревога родителей заключается в том, когда начинается ремонт школы и когда заканчивается. Зачастую так бывает, что строительные работы таят в себе много сюрпризов, связанных именно со сроками. Необходимо сделать на этом главный акцент: чтобы всем было понятно, где дети будут заниматься в случае затягивания работ», - подчеркнул Воробьев.  

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*