Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Школьники голосуют за пельмени

11 янв. 2022 г., 16:29

Просмотры: 30


Из архива редакции

Новый рабочий год в подмосковных школах начался с фокусирования на качестве питания в столовых. Этому был посвящен большой блок вопросов на прошедшей 10 января видеоконференции главы региона с главами ведомств и округов.

В целом по Подмосковью в этом учебном году горячее школьное питание ежедневно предоставляется более чем миллиону ребят. Утверждены типовые меню завтраков и обедов, которые получают учащиеся младших и средних классов. В сфере обеспечения школьных столовых продуктами питания работают 85 проверенных поставщиков.

Тем не менее, не повсеместно, но пока сохраняется небольшой процент жалоб и замечаний к рациону и технологиям приготовления пищи со стороны детей и их родителей, которые имеют возможность регулярно участвовать в контрольных дегустациях школьных блюд.

«Вообще в рамках реализации президентского поручения контроль за организацией школьного питания построен по многоступенчатому принципу. Кроме родительского контроля, участвовать в проверках качества питания можно используя мобильное приложение «Проверки Подмосковья», существует также уровень муниципального контроля и линейного,  совместно со специалистами министерства сельского хозяйства», - сказал министр образования Московской области Илья Бронштейн.

С начала текущего учебного года была разработана и внедрена в образовательных учреждениях еще одна система - модель опросов школьников и их родителей о качестве школьных рационов по типу простого голосования. В декабре подобный опрос был проведён во всех школах региона, он показал, что, в основном, работой школьных столовых довольно большинство проголосовавших.

По информации управления системой образования округа, в Луховицах в декабре 2021 года также проходил опрос о качестве школьного питания.Мониторинг среди родителей - через школьный портал, в родительские чаты были разосланы прямые ссылки на голосование. А дети голосовали через урны, и тоже могли оставить свои отзывы и пожелания. В опросе приняли участие более 5780 ребят. Большинство из них поставили хорошие оценки питанию, отметили, что повара готовят вкусно, как дома. Особенно школьникам нравятсярагу, котлеты и супы. Отрицательные отзывы в основном связаны с кашами, и ещё ребята просят добавить соль, вернуть сосиски и колбасу, ввести пиццу, пельмени, роллы и суши.

Кстати, вопрос о совершенствовании рациона всерьёз заинтересовал губернатора. Если роллы – продукт экзотический, то почему не варить ребятам пельмени, продукт проверенный и популярный?

«В чём проблема обеспечить школьные столовые качественными пельменями? Насколько я помню, все дети и молодёжь любят их, с удовольствием едят. Технология приготовления несложная, пища сытная, вкусная. Давайте сертифицируем надежных поставщиков и отправим их в школы!», - предложил Андрей Воробьёв.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Микаилова пояснила, что пельмени - «продукт повышенного риска размножения микроорганизмов». Вопрос, наверное, спорный. Так можно всё питание отнести к рискованной затее. В итоге министр образования и главный санитарный врач области согласились добавить пельмени в рацион учащихся.

Модуль регулярных проверок путем голосования будет внедряться и дальше. Следующие опросы в школах о качестве еды пройдут в рамках утверждённых периодов обучения: 15-17 февраля, в конце марта и 17-19 мая.

«Мы проводили опрос среди ребят и родителей. В основном, качество питания оценивается хорошо. На родительских собраниях тоже постоянно обсуждаем эту тему. Родители записываются на школьном портале, регулярно посещают столовую с проверками, ассортимент и качество блюднареканий не вызывают», - сказала директор Орешковской школы Светлана Зобова.

Галина Лысенко 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*