Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Школа искусств  «Орфей» собрала в свои классы более 900 юных музыкантов и художников

01 дек. 2021 г., 13:29

Просмотры: 44


Фото Анны Лукановой

Талантливые ребята имеют возможность заниматься творчеством в городской школе искусств, что располагается по улице Мира, а также в её отделениях – в Газопроводске, Белоомуте, Дединове и Красной Пойме.

«В сельских отделениях наши педагоги преподают только музыку, учиться изобразительному и декоративно-прикладному искусству можно в луховицкой школе. В городе есть возможность представить направления более широко, пригласить на обучение больше детей», - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алла Цыпляева

Орфей, дети ,искусство ,музыкалка, баян,

Фото Анны Лукановой

Преподавание музыки ведётся по академическому, народному, эстрадному направлениям, вокалу, классу фортепиано. На отделении народных инструментов учат играть на домре, балалайке, баяне, аккордеоне, гитаре. Есть направление оркестровых инструментов – скрипка, флейта, саксофон, ксилофон. Из музыкантов ДШИ «Орфей» состоят школьные инструментальные и вокальные ансамбли, хоры и оркестры.

«В Детской школе искусств педагоги занимаются с детьми по дополнительным общеразвивающим предпрофессиональным программам в области музыкального, изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Дополнительное образование – очень важная составляющая гармоничного развития ребенка, этому обучению уделяется особое внимание, оказывается поддержка на всех уровнях», - начальник Управления системой образования администрации городского округа Луховицы Анна Шигина

На отделении изобразительного и декоративно-прикладного искусства ребята изучают рисунок, живопись, станковую и прикладную композицию, работают в творческих мастерских с керамикой, расписывают ткани. Каждое лето в июне юные художники проходят практику на пленэрах, которые становятся для них весьма продуктивной пятой четвертью.

«Каждую осень мы начинаем новый учебный год с выставки, где ребята отчитываются за проведённые творческие каникулы, представляют свои новые самостоятельные работы. Так, всё обучение строится на соединении трёх важных компонентов – теории, участии детей в конкурсной и выставочной деятельности», – сказала создатель секции изобразительного искусства Елена Соболева.

Орфей, дети ,искусство ,музыкалка, баян,

Фото Анны Лукановой

Предпрофессиональная программа, которая разработана для преподавания музыки и изобразительного искусства, позволяет готовить ребят к поступлению в профильные высшие и средние специальные учебные заведения. Этому предшествует кропотливая теоретическая и практическая работа: проверка знаний и навыков в олимпиадах различного уровня, на которых ребята нередко занимают призовые места.В июле этого года ученики Луховицкой ДШИ приняли участие в Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Звёздный старт 2021» в Сочи. Оркестр баянистов и аккордеонистов заработал Гран-при. Ученица школы Полина Галиулина стала лауреатом 1-й степени, Диплом лауреата 2-й степени привезла Алана Алборова.

Как водится в хороших школах с добрыми традициями и отработанной практикой преемственности, в школу искусств, уже как преподаватели, возвращаются многие бывшие ученики. Таких имён – десятки: Мария Павлова, Александр Волков, Елена Загоскина, Юлия Егорова, Оксана Щербакова, Екатерина Панфёрова, Кирилл Бурмистров и другие.

Сегодня работают 85 педагогических работников, из них 68 – высшей квалификационной категории. В 2021 году 48 педагогов стали членами Московского областного музыкального общества.

«У меня две дочери занимаются в «Орфее». Полина учится игре на фортепиано, Виолетта – на скрипке. Девочки ежегодно выступают на конкурсах и фестивалях, занимают призовые места. Я даже не подозревала, что у дочек такие таланты. Постоянная концертная деятельность, успехи на городских, региональных и даже международных конкурсах. Недавно хорошо выступили на заочных фестивалях, проходивших в Австрии и Великобритании. Спасибо педагогам за отличную работу!» - сказала местная жительница Людмила Галиулина

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*