Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Рождественские образовательные чтения, посвященные Великой Победе, прошли в Луховицах

12 дек. 2019 г., 12:29

Просмотры: 355


Фото автора

Рождественские образовательные чтения по теме «Великая Победа: наследие и наследники» состоялись в Луховицах. В мероприятии, которое прошло в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, приняли участие представители Луховицкого благочиния и педагогической общественности, работники культуры, молодежь. Собравшихся приветствовал заместитель главы окружной администрации Геннадий Воронин. Он поблагодарил организаторов и участников чтений за любовь к истории и краеведению, а также напомнил, что наша страна находится на пороге важного юбилея – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул Воронин, чем дальше от нас события того времени, тем больше предпринимается попыток переписать историю, умалить подвиг советского народа.

«Наш народ, наше молодое поколение не забыли, и будут всегда помнить. И тема эта, на мой взгляд, будет всегда интересна и востребована. Наш народ, который понес громадные потери, сделал все, чтобы Великая Победа состоялась. Даже в мыслях мы не можем допустить, что историю войны перепишут. За сегодняшнее мероприятие я благодарен нашему благочинию, всем, кто принял участие, молодому поколению. В масштабе страны это маленький, но кирпичик в историческую память, чтобы никто о тех событиях и людях не забывал», – выступил Воронин.

Благочинный церквей Луховицкого округа, протоиерей Владимир Сазонов рассказал о двух важных направлениях в работе – о сохранении исторической памяти и общении с ветеранами Великой Отечественной войны, живыми свидетелями страшных и героических событий.

«Недавно во Франции проходило празднование событий, связанных с Первой мировой войной. Там чествовали последнего оставшегося в живых ветерана. К сожалению, и для нас эти события не так далеки. С каждым годом мы все меньше видим живых свидетелей тех страшных событий. Важно, чтобы мы сохранили их жизненный опыт, те уроки, которые они извлекли для себя и могут донести до подрастающего поколения. Каждый из нас несет в своем сердце это свидетельство еще от своих бабушек и дедушек, родителей, тех, кто нас учил жизни, рассказывая о тяжелом военном времени. С каждым годом это свидетельство становится все тише, и нам важно его сохранить, донести до новых поколений», – слова Сазонова.

Председатель луховицкого отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Веселов рассказал о своем отце, фронтовике Михаиле Федоровиче.

«Пройти войну в 18-летнем возрасте – невероятное испытание, которое выпало на долю многих. Все жители страны встали на ее защиту, на защиту своих родственников, своей земли. В каждой семье были те, кто воевал. И не по одному. От семей уходили по 5-10 человек. От моей семьи тоже пять человек отправились на фронт, двое не вернулись», – подчеркнул Веселов.   

В ходе чтений прозвучало много информации о земляках и их подвигах, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Выступающие подготовили содержательные доклады и презентации.

Помимо этого гости рождественских чтений могли познакомиться с представленной в фойе Центра выставкой работ декоративно-прикладного творчества, которые подготовили луховицкие школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора