Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+9 °C

Победа на чемпионате WorldSkills поможет студенту из Луховиц получить интересную работу

07 сент. 2021 г., 16:29

Просмотры: 60


Студент 3-го курса Луховицкого авиационного техникума Станислав Фирсов стал серебряным призером IX Национального чемпионата WorldSkills.

Фото Ольги Иосипенко

В последние дни лета – с 25 по 29 августа – в Уфе проходил финал престижного и масштабного конкурса –  IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Представитель команды Московской области луховичанин  Станислав Фирсов в соревнованиях профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений и школьников занял второе место в компетенции 05 – «Инженерный дизайн CAD».

Вместе со студентом в чемпионате принимал участие и преподаватель Луховицкого авиационного техникума Евгений Казанков, причем не только  как наставник, но и как эксперт конкурса. Несомненно, наставник внес в достижение своего воспитанника серьезный вклад. Евгений является тренером национальной сборной по компетенции «Инженерный дизайн CAD», а также не раз являлся участником конкурса «Мастер года». 

_MG_0679.JPG

Фото Ольги Иосипенко

Конечно, такой успех – это не просто везение, а, прежде всего, хорошая подготовка, заинтересованность и увлеченность, стремление стать профессионалом в своей специальности.

Интересно, что Стас Фирсов выбрал учебное заведение – Луховицкий авиационный техникум по совету своей мамы, который она сама когда-то окончила. Он поступил на тот же факультет «Технология металлообрабатывающей промышленности», как и она. Виктория Евгеньевна и сегодня работает технологом на машиностроительном заводе имени Воронина. Так что Стас – прямой представитель рабочей династии Фирсовых.

_MG_0673.JPG

Фото Ольги Иосипенко

Подготовка к участию в конкурсе WorldSkills Russia у него началась еще на втором курсе, когда от своего преподавателя по инженерной графике Евгения Казанкова он узнал  о чемпионате «Молодые профессионалы» и о возможности участия в этом конкурсе.

Парень увлекается стендовым моделированием, предмет по инженерной графике его заинтересовал и он подумал, а почему бы не попробовать свои силы? Помимо основного учебного плана, он стал целенаправленно заниматься развитием навыков машиностроительной сборки, техническим дизайном, проектированием и моделированием.

В феврале 2021 года Стас уже участвовал в региональном этапе конкурса «Молодые профессионалы», на котором занял первое место. Весной на отборочных соревнованиях прошел в финал чемпионата по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

И вот – долгожданный завершающий этап WorldSkills Russia в Уфе.

Конкурс проходил по 105 компетенциям, разделенным на семь блоков профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, образование.

На протяжении четырех соревновательных дней луховицкий студент  боролся за право быть лучшим в своей компетенции. Его соперники – 10 участников из девяти регионов страны.

Вместе с наставником он предварительно тщательно отработал отдельные элементы заданий, поэтому чувствовал себя уверенно. Кроме того, на протяжении всего периода подготовки и самого конкурса он ощущал моральную и психологическую поддержку педагога.

Как уточнил Казанков, особенность компетенции, в которой выступал Фирсов, еще и в том, что задания секретные. О конкретике участник и его наставник узнают на брифинге за 15 минут до начала конкурса.

«Задание участника состояло из четырех модулей, охватывающих большую группу навыков: машиностроительная сборка, умение проектировать модель заданного, проектировать и создавать дизайн, ревенс-инженеринг. Стас справился со всеми этапами отлично. Из 800 возможных баллов он уступил победителю только 40», – сказал Евгений Казанков.

photo_2021-09-07_13-08-48.jpg

Фото Ольги Иосипенко

Педагог-эксперт уверен, что победа, и даже простое участие в конкурсе такого масштаба помогает овладеть методикой работы с материалом, обрести уверенность в своих силах и постижении профессии. Немаловажно, что это дает преимущество при выборе работы и при поступлении в вуз.

Станислав Фирсов благодарен своему наставнику – хорошая подготовка помогла ему спокойно справиться со всеми заданиями. Четыре дня прошли в активной рабочей обстановке. Самыми сильными конкурентами были участники из Москвы, из Хабаровского края и Красноярска. Соперник из Москвы завоевал золото, а третье место занял представитель команды Красноярского края.

Сейчас начался новый учебный год, наполненный многими интересными открытиями, новыми знаниями и делами. Станислав с удовольствием будет принимать участие в профессиональных конкурсах и дальше, ведь это огромный стимул и движение вперед в постижении своей специальности. Сейчас он учится на четвертом, завершающем курсе техникума. Впереди – служба в армии, работа на Луховицком машиностроительном заводе, но мечта Стаса – продолжить обучение дальше в высшем учебном заведении и получить специальность технолога или конструктора.   

Всего в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 года приняли участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны. В составе команды Московской области – около 200 человек.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*