Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Новый учебный год начнется с соблюдением мер безопасности

19 авг. 2020 г., 15:59

Просмотры: 481


Сегодня в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция министра образования региона Ирины Каклюгиной и начальника Отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребндзора по МО Елены Черныш, посвящённая подготовке образовательных учреждений Московской области к новому учебному году.

Из открытых источников

Министр образования сообщила, что 1 сентября все школы, колледжи и вузы региона начинают образовательный процесс в штатном режиме, но с соблюдением всех предписанных СанПиН мер безопасности:

  • В каждом учебном заведении будет регулярно проводиться дезинфекция.
  • Вводится утренний фильтр (температурный контроль) на входе и кабинетная система в школах и колледжах, за исключением нескольких предметов, где предусмотрены лабораторные исследования.
  • Масочный режим только для преподавателя, ведущего индивидуальную работу с ребёнком. Маски для педагогов приобретаются за счёт школы.
  • Для детей применение средств индивидуальной защиты по решению родителей.
  • Потоки учащихся на переменах должны быть разведены. Для этого будет по времени смещено расписание. Также со смещением будет организовано прибытие в школу и питание.

Кроме того, по словам Ирины Каклюгиной, до 27 августа все педагоги региона будут бесплатно протестированы на COVID-19. По договоренности 10% учителей должны будут проходить тестирование каждые две недели.

Елена Черныш рассказала о мерах безопасности, которые будут соблюдаться в образовательных учреждениях для минимизации риска безопасности заражения коронавирусом. За соблюдением мер будут наблюдать общественный и родительский контроли и представители Роспотребнадзора. Как сказала начальник Отдела надзора по гигиене детей и подростков, эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день спокойная, что вызывает осторожный оптимизм и надежду на дальнейшее её улучшение. Меры безопасности показали их высокую эффективность.

Также министр уточнила, что требование зигзагообразной рассадки учеников не будет применяться

"Будут ли дети сидеть по одному за партой? Нет, не будут. Если раньше они по одному за партой не сидели, просто есть разные школы и классы, то с 1 сентября они тоже сидеть по одному не будут, если в школе предусмотрен класс, в котором дети сидят по одному, то они продолжат сидеть по одному", - сказала Каклюгина на пресс-конференции.

По ее словам, решение о проведении торжественных линеек первого сентября ещё не принято. Оно будет озвучено на следующей неделе. Но все общешкольные мероприятия в ближайшее время будут минимизированы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*