Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Луховицкие школьники готовятся к новому учебному году

04 авг. 2021 г., 12:29

Просмотры: 21


Фото Галины Лысенко

Каждый раз накануне учебного года родители смотрят на ассортимент школьных товаров и высчитывают: как исхитриться, чтобы купить всего побольше, получше и подешевле.
В нынешнем августе для родителей школьников появилось весомое подспорье.

Президентские выплаты детям в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тысяч рублей уже начали поступать на счета родителей

Ежегодно Росстат подсчитывает стоимость набора для первоклассника. Тенденция последних лет — рост цен на предметы гардероба и канцелярские принадлежности ниже инфляции.

Любопытно, что собрать в школу мальчика дешевле на 5 тысяч рублей, чем девочку. Средняя цена на одежду по России для мальчиков чуть больше 14 тысяч, а для девочек 18,6 тысячи рублей. Набор канцтоваров с рюкзаком обойдется в 4,5 тысячи рублей.

Ценники на товары школьного ассортимента в одном из луховицких магазинов, на первый взгляд, кажутся вполне приемлемыми. Это же наблюдение подтверждает местная жительница Татьяна.

«Мы оформили президентскую выплату и сегодня пришли в магазин прицениться. Всего много, цены нормальные, не понимаю, почему такой ажиотаж. Не все обязательно покупать сразу, можно в несколько приемов. К тому же есть скидки, акции. Думаю, если не покупать форму, а она у нас еще с прошлого года в хорошем состоянии, можно уложиться в 10 тысяч рублей», - отметила Татьяна.

Согласно опросу в социальных сетях редакции, большинство луховичан на сборы ребенка к школе тратят порядка 20 тысяч рублей и более. И лишь малому числу жителей удается уложиться в бюджет около 10 тысяч рублей.

Внедрение электронных дневников, а также дистанционное обучение диктует новую необходимость: иметь достаточный арсенал средств связи в семьях – смартфонов, ноутбуков. По подсчетам Росстата, на каждую семью приходится больше одного персонального компьютера. Поэтому тем, кто еще не обновил набор школьных гаджетов, возможно, тоже пригодятся выплаты в 10 тысяч рублей. 

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*