Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Команда студентов из округа Луховицы стала победителем XIV Международного гастрофестиваля

20 февр. 2021 г., 12:29

Просмотры: 4015


Предоставлено Еленой Литвиненко

Команда Луховицкого аграрно-промышленного техникума стала победителем XIV Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» в номинации «Видео». 18 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве состоялась церемония награждения победителей, сообщил информагентству директор Луховицкого аграрно-промышленного техникума Вячеслав Смирнов.

Приятно отметить, что луховичане привезли практически полный комплект наград:

I место – в номинации «Видео: Презентация сервированного Рождественского стола образовательным учебным заведением в традициях своего региона» (командные соревнования),

Сказ о рождественском обеде  (1).jpg

Предоставлено Еленой Литвиненко

II место – в номинации «Тесто: Рождественские пряники» (командные соревнования),

photo_2021-02-20_07-49-55.jpg

Предоставлено Еленой Литвиненко

III место – в индивидуальных соревнованиях номинации «Тесто: Рождественская выпечка, как подарок к празднику».

Студенты Луховицкого аграрно-промышленного техникума участвуют в Международном молодежном гастрономическом фестивале в «Центре Возрождения Традиций» уже седьмой год. Стало уже доброй традицией два раза в год – на Рождество и на Пасху представлять свои кулинарные достижения на столь масштабном профессиональном форуме.

«14-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» проходил с 11 января по 11 февраля в очно-дистанционном формате, а итоги масштабного гастрофорума были подведены 18 февраля. В составе жюри – профессионалы, специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и кондитеры, представители СМИ», – рассказал Смирнов.

В числе соперников-конкурсантов – 28 команд из различных регионов России и зарубежья – из Астрахани и Свердловской области, Москвы и Подмосковья, Твери, Алма-Аты, Сербской Республики.Все они выполняли задания по изготовлению рождественских блюд, кулинарных изделий и украшений к праздничному столу. Молодежный гастрофестиваль проходил по двум направлениям: профессиональному и «Моя семья».

Участники профессиональной программы демонстрировали свое мастерство в двух номинациях: «Тесто» (пряники, выпечка в стиле народных промыслов и АРТ-дизайна XXI века) и «Видео» (презентация сервированного Рождественского стола в традициях своего региона).

В индивидуальных соревнованиях конкурсантам необходимо было представить Рождественскую выпечку в виде подарка в формате «Домашнее задание».

В составе команды Луховицкого аграрно-промышленного техникума: студент 4-го курса Михаил Баркашев (наставник Татьяна Зенина), Елена Исаева и Илья Муравлёв (наставник Галина Кабирова), а также студентки 2-го курса Дарья Сидорова (наставник Надежда Кротова) и Олеся Вилкова (наставник Ольга Драчева), а также участники из номинации «Видео» – Полина Сизова, Олег Круглов, Антон Санчес и Анастасия Щербакова.

В ходе индивидуальных соревнований конкурсантам необходимо было представить на суд жюри Рождественскую выпечку, оформленную в виде подарка. Задача не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь кондитерам нужно было приготовить не просто вкусное изделие, но еще и очень красивое и нарядное. Ребята выступали не просто как повара, но и как оформители-декораторы. Их изделия – просто загляденье. Пряничная шкатулка из Луховиц – индивидуальная работа студента 4-го курса Михаила Баркашева, в номинации «Тесто» – «Рождественские пряники» свои работы представляли студенты Елена Исаева и Илья Муравлёв. По условиям конкурса они приготовили два пряника с различными начинками и с разным декором: один был оформлен с использованием декоративных элементов Лухломы, второй – в стиле АРТ-дизайн XXI века.

В индивидуальных соревнованиях номинации «Тесто: Рождественская выпечка, как подарок к празднику» выступила студентка Луховицкого аграрно-промышленного техникума Сидорова Дарья (наставник Надежда Кротова). Дарья под чутким руководством своего наставника испекла Рождественский венок.

photo_2021-02-19_18-56-33.jpg

Предоставлено Еленой Литвиненко

Как рассказала мастер производственного обучения Луховицкого аграрно-промышленного техникума Татьяна Зенина, критериями оценки рождественских пряников и выпечки стали вкус, аромат, оформление, традиционность и оригинальность рецептуры.

Совершенно новым направлением фестиваля в этом году стала номинация «Видео» – «Презентация сервированного Рождественского стола в традициях своего региона».

Выполнить успешно задание в этой номинации удалось благодаря слаженной творческой командной работе мастеров, педагогов и студентов.

Во-первых, нужно было придумать концепцию и написать интересный сценарий, чтобы во всей красе показать и сервировку, и угощения с оригинальной рецептурой. Большая подготовительная работа была проведена по подбору блюд и по их приготовлению: утки с яблоками, короны из свиных рёбрышек, русского традиционного праздничного пирога – курника, колбас, пирогов и расстегаев с рыбой, царской ухи.

Автор идеи и сценария педагог-психолог Елена Литвиненко написала текст  в стихах по мотивам «Сказки о царском пире» Сергея Карапаева. Она же осуществляла сьемку и монтаж видео. При подготовке видео были использованы костюмированные съемки, музыкальное сопровождение. По условию конкурса необходимо было уложиться в жесткие временные рамки видео: за одну минуту представить изысканную сервировку праздничного Рождественского стола вместе с блюдами к нему. Озвучиванием занимался актер Эдуард Харитонов, а режиссером на съемочной площадке стала Анастасия Пименова.

Над приготовлением кулинарных изысков под руководством мастеров производственного обучения Татьяны Зениной, Надежды Кротовой и Ольги Драчевой потрудились студенты 4-го курса Полина Сизова и Олег Круглов, учащиеся 2-го курса Антон Санчес и Анастасия Шестакова. Ребята стали и актерами-исполнителями всех ролей – царя и царицы, хозяина с хозяюшкой. «Участие в гастрономическом фестивале очень престижно в профессиональном плане. Наши соперники – мастера-профи в сфере общественного питания, кооперации и гостиничного бизнеса. Конечно, мы гордимся успехами, достигнутыми в этом году нашей командой: – 1 место в номинации «Видео», 2 место в номинации «Тесто», 3 место в индивидуальном соревновании! В прошлом году на фестивале «Рождество» мы заняли 2-е командное место, а на фестивале Пасха-2020 – стали одновременно победителями (1-е место) и призерами (2-е место) в индивидуальных соревнованиях. Будем стремиться и дальше совершенствовать мастерство», – рассказала Татьяна Зенина.

Своими впечатлениями поделился участник фестиваля, член команды победителей, студент 4 курса Михаил Баркашев:

«Я учусь в Луховицком аграрно-промышленном техникуме четвертый год. Стать кондитером решил еще до поступления в техникум. Почему именно эта профессия? Потому что кондитер – это творчество, возможность самовыражения и создания новых концепций вкуса.14-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем Традиции. Рождество - 2021» стал для меня, как для участника, седьмым по счету. В прошлом году на Пасхальном фестивале я стал призером в индивидуальном выступлении, занял второе место. Каждый фестиваль – это огромный опыт и возможность показать свои навыки и умения, которым нас обучает наш мастер, профессионал в своем деле Татьяна Анатольевна Зенина. Очень благодарен администрации техникума, за возможность участвовать в фестивале и всем нашим мастерам и педагогам за высочайшую подготовку, благодаря которой студенты выступают на достойном уровне и не раз выходили победителями».

photo_2021-02-20_14-27-16.jpg

Предоставлено Еленой Литвиненко

Справка


Организатор Международного молодежного гастрономического фестиваля – Некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» при участии Религиозной организации «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Представительства Республики Сербской в РФ и других. Участники фестиваля - студенты, представители средних профессиональных учреждений, ВУЗов, образовательных комплексов; школьники, представители и преподаватели светских общеобразовательных школ, православных школ, образовательных комплексов и преподаватели колледжей сферы услуг.


Итоги соревнований опубликованы на страницах Центра Возрождения Традиций: www.rustraditions.info; www.facebook.com/rustraditions; www.instagram.com/rustraditions.info

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*