Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Для 186 выпускников Центра развития творчества детей и юношества в Луховицах прозвенел последний звонок

25 мая 2021 г., 14:29

Просмотры: 12


Фото автора

Месяц май для сотен старшеклассников - время прощания с учителями и школой, шаг в новую жизнь, где кончается детство.

Вместе с выпускниками общеобразовательных школ в одном ряду с ними – ребята, кому школьная жизнь запомнится не только обязательными уроками, но и те, кто посвятил годы учебы творчеству. Ведь, возможно, что именно эти занятия – хореографией, музыке, изобразительному искусству, иностранным языком - станут определяющими в их выборе будущей профессии.

Сегодня учебный год 2020/2021 окончен для 186 ребят, завершивших обучение в объединениях и студиях Луховицкого Центра развития творчества детей и юношества.

13 ребят из этого числа – выпускной класс городской Образцовой детской художественной школы «Штрих».

Педагог школы Наталья Власова не один десяток лет занимается с ребятами, начиная от самых младших, еще не осознающих себя художниками второклашек. Ученицей Натальи Владимировны когда-то была Юлия Логинова, в этом году ее сын, Никита, окончил Художественную школу «Штрих» и собирается поступать в один из профильных вузов.

Известно еще о некоторых ребятах, кто выбрал такое же направление для дальнейшей учебы. По словам педагога-организатора ОДХШ «Штрих» Елены Корябкиной, ведущей в школе предмет «История искусств», программа обучения ребят сориентирована на преемственность с программами средних и высших профильных учебных заведений, все выпускники обладают достаточными знаниями и умениями, чтобы без дополнительной подготовки поступить в художественно-промышленные колледжи или вузы. Больше того, как показывает практика, преемственность развивается дальше, как бы замыкая круг: окончив детскую художественную школу, а затем художественный вуз, выпускники «Штриха» возвращаются вновь в Луховицы и становятся преподавателями в родной детской художественной школе. Среди них – Наталья Суровцева, Виктория Андриянова, Валентина Швецова. А выпускник луховицкой ОДХШ Илья Лысенков, ученик Натальи Власовой, после окончания Академии Ильи Глазунова в Москве, преподает в настоящее время там же, в Академии.

Создать из разрозненных малышей дружный, творчески сильный класс – работа, конечно, не из легких. У Елены Корябкиной и Натальи Власовой это получается отлично. Ребята постоянно участвуют в многочисленных муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Например, сегодняшние выпускницы Ульяна Тоистева, Лиза Васильева и Софи Геворгян недавно приняли участие в региональном фестивале детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии». Все девочки отмечены высокими наградами на фестивале.

«Когда ребята подходят к завершению выпускного года, я прошу их написать небольшие эссе – о том, чему они научились в школе, что чувствуют после пяти лет работы. И, знаете, так иногда формулируют, диву даешься! Есть у них и свой взгляд на искусство в целом, есть и собственные рассуждения, именно не взятые из интернета, а выросшие, созревшие. А ведь это самое, наверное, главное – научить их видеть, думать, выражать свои мысли»,- рассказывает педагог Елена Корябкина.

К слову, сами выпускники прекрасно понимают, что только приблизиться к первым успехам – уже огромный труд. Труд, который возможно осилить только благодаря первым учителям, вместе, в единомыслии с талантливыми наставниками.

Они их научили смотреть на мир ясными, зоркими глазами. Дети же в ответ обещают, что не подведут и обязательно состоятся в жизни как профессионалы, чутко настроенные на красоту и искренность.

«По сути, мы все от рождения – белый лист. Сначала на нем пишут наши родители, потом учителя. Именно они помогают нам разобраться в себе, во всей разноцветной жизни. Спасибо, что научили видеть мир во всем его сиянии. За то, что верили в нас и были радом!» - благодарит педагогов выпускница художественной школы Елизавета Тарарухина.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*